Título de Registro de Marca Nº: / Registered Trademark Nr: 2.921.341

"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

Contacta con nosotras: /Get in contact with us: recetasdemeg@gmail.com


jueves, 29 de marzo de 2012

CUPCAKES DE NOCILLA

¡Hola de nuevo!

Hoy os traemos la receta de unos ricos cupcakes de chocolate cubiertos por una rica crema de mantequilla y nocilla y adornados con bolitas de tres chocolates.

Son fáciles de hacer y deliciosos de comer, así que os animamos a que os pongáis manos a la obra.

Ingredientes: (para 24 unidades)

Cupcakes:

- 4 huevos
- 300 grs. de azúcar
- 240 grs. de harina
- 250 grs. de mantequilla
- 4 cucharadas de cacao en polvo
- 3 cucharaditas de levadura tipo Royal
- 140 ml. de leche

Crema pastelera:

- 250 ml. de leche
- 2 yemas de huevo
- 65 grs. de azúcar
- 25 grs. de maicena
- corteza de limón
- 1 rama de canela

Buttercream de nocilla:

- 200 grs. de mantequilla
- 150 grs. de azúcar glas
- 3 cucharadas de nocilla

Elaboración:

Cupcakes:

Se mezclan con la batidora todos los ingredientes y se llenan los moldes 3/4. Se hornean a 170º unos 20 minutos aproximadamente.

Crema pastelera:

Se hierve la leche con la corteza de limón y la canela. En otro recipiente se mezclan las yemas con el azúcar y la maicena, se va añadiendo la leche hirviendo poco a poco fuera del fuego, se vuelve a poner al fuego y cuando rompe a hervir se aparta del fuego.

Se deja enfriar y se reserva.

Buttercream de nocilla

Con una batidora de varillas se bate la mantequilla con el azúcar y la nocilla hasta obtener una crema homogénea.

Para montar los Cupcakes:

Con la ayuda de una cucharilla o descorazonador se hace un agujero en el centro de cada uno, se rellenan con la crema pastelera y se coloca la tapa. Se untan con un poco de buttercream con la ayuda de un cuchillo. Con la manga pastelera llena de buttercream se cubren bien y se adornan.

Se meten un rato en la nevera y se sirven.

¡Como siempre, esperamos que os gusten!

En los moldes preparados para ir al horno

Enfriando sobre una rejilla


La crema pastelera

Los ingredientes para el buttercream antes de batirlos

Con el agujero en el centro

Rellenos con la crema y con la tapa

Con el buttercream

¡LISTOS PARA COMER!


Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el fuego

domingo, 25 de marzo de 2012

MOUSSE DE NARANJA de JULIA CHILD

¿Qué tal estáis?

Aquí estamos de nuevo con vosotr@s y con Julia Child, con un rico y fresquito Mousse de Naranja, que además parece fácil de hacer. Ya nos contará mi hermana si así fue…..

Esperando que os guste, os mando desde aquí un cariñoso abrazo.

1ª PARTE: TRADUCCIÓN DE LA RECETA

MOUSSE DE NARANJA

MOUSSE À L’ORANGE – Orange Mousse, a cold dessert

Una forma muy decorativa de servir este delicado mousse es hacerlo en las mitades de las propias naranjas, previamente vaciadas.

Para 6 personas

- 3 cucharadas de licor de naranja
- 1 taza de medir de 1 litro
- 3 o 4 naranjas brillantes
- ½ limón
- Zumo de naranja

Vierte el licor en la taza de medir. Ralla la parte de color de la piel de 3 naranjas. Incorpora la ralladura de naranja y el zumo de limón a la taza. Añade el suficiente zumo para que la cantidad de líquido sean 2 tazas.

- 6 yemas de huevo
- ½ taza de azúcar granulado
- 1 bol de mezclar de 3 litros
- 1 batidor de varillas o 1 batidora eléctrica
- 2 cucharaditas de harina de maíz
- 1 cacerola de fondo grueso y 2 ½ litros de capacidad
- 1 cuchara de madera
- Opcional: 1 termómetro para caramelo.

Bate las yemas y el azúcar en el bol de mezclar hasta que la mezcla sea de color amarillo claro y forme un lazo cuando dejas caer un poco de masa sobre la superficie del resto. Incorpora y bate la harina de maíz y la mezcla de zumo de naranja. Viértelo en la cacerola y revuélvelo sobre fuego moderado hasta que la mezcla se caliente por completo y espese, pero sin que llegue a hervir, a una temperatura no mayor de 77ºC/170ºF. Retira del fuego y bátelo un momento hasta que deje de cocer.

- 6 claras de huevo
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar granulado
- 1 espátula de goma

Bate las claras y la sal en otro bol hasta que se formen picos blandos, espolvorea el azúcar y bate hasta que los picos sean firmes. Incorpora las claras a la mezcla caliente de naranja y mételo en la nevera hasta que se enfríe totalmente, mezclando ocasionalmente a fin de que las natillas no se separen.

- ½ taza de nata para montar fría
- 6 medias cáscaras de naranja, o copas de postre o un bol de servir.

Bate la nata hasta que esté firme e incorpórala al mousse frío. Vuelca sobre las cáscaras de naranja, las copas o el bol y déjalo enfriar al menos 2 horas más.

Decora justo antes de servir, con piel de naranja glaseada (*), hojas de menta y/o nata montada.

- 3 naranjas
- 1 pelador de verduras

(*) Piel de naranja glaseada

Corta la parte naranja de la piel con el pelador de verduras; córtala en tiras en forma de juliana de unos 4 mm de ancho y 6 cm de largo. Cuécelas a fuego lento en agua durante 10 o 12 minutos, o hasta que estén tiernas si las muerdes. Cuélalas, refréscalas en agua fría y sécalas con papel de cocina.

- 2 tazas de azúcar granulado
- ¹/3 taza de agua
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 olla pequeña

Cuece el azúcar y el agua hasta que alcance el punto de hebra fina (110ºC). Retira del fuego y añade la vainilla y la piel de naranja. Déjalo reposar en este sirope durante al menos 30 minutos. Cuela la piel de naranja cuando vayas a usarla, sino puedes conservarla en el almíbar durante varias semanas.

2ª PARTE: ELABORACIÓN DE LA RECETA

Como ya os anticipaba mi hermana M.G. en la traducción de la receta, ha sido muy fácil de elaborar, la presentación que sugería Julia me pareció muy atractiva así que decidí hacerle caso y servirla utilizando las medias naranjas como si fueran cuencos.

El resultado una mousse ligera, esponjosa, etérea y con un delicioso sabor a naranja.

Sin más, como siempre, os dejo con el reportaje fotográfico de su elaboración.

Ingredientes

La piel de las naranjas rallada

La ralladura de naranja con el licor, el zumo de limón y de naranja

Cociendo la crema de naranja

La crema mezclada con las claras a punto de nieve y la nata montada

Listo para degustar adornado con nata y la piel de naranja glaseada


Bon appétit!

M.G. traduciendo y E.G. cocinando para Entre ollas anda el fuego

martes, 20 de marzo de 2012

FLAN DE QUESO BATIDO

¡Hola de nuevo!

Hoy os traemos la receta de un flan de queso muy rico, suave y muy fácil de hacer. Asi que esperamos que os animéis a probarlo.

Ingredientes (para 8 flanes individuales):

- 4 huevos
- 1 taza de azúcar
- 250 grs. de queso batido 0%
- 200 ml. de nata líquida para cocinar
- 200 ml. de leche
- caramelo líquido para los moldes

Se baten todos los ingredientes con la batidora. Repartimos la mezcla en 8 moldes de flan previamente caramelizados.

Se introducen en el horno precalentado a 160º al baño maría unos 50 o 60 minutos.

Dejar enfriar antes de meter en la nevera.

Se sirven fríos decorados al gusto.

¡Como siempre, esperamos que os guste!



E.G. para Entre ollas anda el fuego

domingo, 11 de marzo de 2012

GNOCCHI DE PATATA GRATINADOS AL QUESO de JULIA CHILD


¡Hola a tod@s!

Una vez más, os proporcionamos una receta de Julia Child en español.

Muchas veces, cuando tenemos un asado como plato principal, queremos acompañarlo con algo original, pero como no se nos ocurre y terminamos recurriendo a las típicas patatas fritas o al horno, arroz o verduras. Hoy os presentamos unos Gnocchi, que suponen una forma diferente de presentar las patatas, obviamente de una forma mucho más elaborada y que os llevará más tiempo, pero con la que sorprenderéis gratamente a vuestr@s invitad@s (si esa es vuestra intención y, por supuesto, si ell@s se lo merecen….).

Y después de dejaros con la duda de qué invitad@s se merecen más vuestro trabajo y cuales no, os presento ya la receta, tras la cual aparecerá, como de costumbre, la 2ª parte dándoos cuenta de los pormenores sobre su elaboración, resultado y fotos del proceso.

¡Qué ustedes lo escalfen bien!


1ª PARTE: TRADUCCIÓN DE LA RECETA

GNOCCHI DE PATATA GRATINADOS AL QUESO de JULIA CHILD
GNOCCHI DE POMMES DE TERRE GRATINÉS AU FROMAGE – Potato Gnocchi Baked with Cheese

Este plato puede servir tanto para un almuerzo o primer plato ligero como para acompañar un asado.

- 3 o 4 patatas medianas

Pela las patatas y córtalas en cuartos. Cuécelas en agua con sal hasta que estén tiernas y pásalas por un pasapurés. Deberás obtener unas 2 tazas.

Elimina toda la humedad de las patatas poniéndolas en un cazo o cazuela de fondo grueso a fuego moderado durante 1 o 2 minutos hasta que se forme una fina capa en el fondo del cazo. Retira del fuego.

- 1 taza de masa templada para choux (*)
- 1/3 taza de queso rallado

(*) Para una taza de masa de choux

- 1 cacerola de fondo grueso y 1 ½ litros de capacidad
- ½ taza de agua
- 3 cucharadas de mantequilla cortada en trozos
- ½ cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de nuez moscada

Lleva a ebullición el agua con la mantequilla y los condimentos, y cuece lentamente hasta que la mantequilla se haya derretido. Mientras tanto, mide la harina.
- ½ taza de harina tamizada
- 1 espátula o cuchara de madera

Retira del fuego e inmediatamente vierte toda la harina de una vez. Bate vigorosamente con la espátula o cuchara de madera durante varios segundos hasta que se mezcle por completo. Luego bate sobre fuego moderadamente alto durante 1 o 2 minutos hasta que la mezcla se desprenda un poco de los laterales de la cacerola y de la cuchara, forme una masa y haga una pequeña capa al fondo de la cacerola.

- 2 huevos grandes

Retira del fuego y haz un agujero en el centro de la masa. Inmediatamente echa en ese agujero un huevo y bate fuertemente durante varios segundos hasta que el huevo se haya absorbido. Repite este proceso con el otro huevo, bate vigorosamente un poco más para asegurarte de que todo se haya mezclado bien y quede una masa suave.

Incorpora la masa templada y el queso a las patatas. Corrige de condimentos.

Coge la masa a cucharaditas (tamaño postre) y enróllala con las palmas de tus manos sobre una superficie ligeramente enharinada, formando cilindros de unos 6,25 cms. de largo y unos 2,5 de diámetro.

- 1 sartén o parrilla de 30 cms. de diámetro con agua con sal cociendo a fuego muy lento
(pero sin llegar a hervir).

Deja caer los gnocchi en el agua y escálfalos sin tapar durante 15 o 20 minutos. El agua tiene que permanecer a fuego muy lento durante todo el proceso. Si hierve, los gnocchi se desintegrarán. Cuando hayan casi doblado su tamaño y puedan moverse fácilmente en el agua, estarán listos. Escúrrelos sobre una rejilla o un paño.

- ½ taza de queso rallado
- 2 cucharadas de mantequilla cortada en trocitos del tamaño de un guisante

Coloca los gnocchi ya escurridos en una fuente apta para el horno horno. Cúbrelos con el queso y pon encima de éste los trocitos de mantequilla. Reserva sin tapar.

10 minutos antes de servir, recaliéntalos y dóralos lentamente con el gratinador del horno moderadamente caliente.

2ª PARTE: ELABORACIÓN DE LA RECETA

¡Hola de nuevo!
Después de hacer la receta, puedo comentaros que la elaboración no es complicada, y no lleva demasiado tiempo hacerla. Tanto el sabor como la textura obtenidos son muy delicados y suaves, por lo que os recomiendo que os animéis a hacerlos. Y ya sin más, os dejo con las fotos de las distintas fases de la elaboración.
Ingredientes

Las patatas, después de cocer
Los gnocchi ya preparados
Y escalfándose en el agua con sal
Enfriándose sobre la rejilla
Con el queso y la mantequilla
Ya horneados
¡Espero que os gusten!
Bon appétit!
M.G. para Entre ollas anda el fuego

martes, 6 de marzo de 2012

LECHE FRITA

¡Hola bloguer@s!

Hoy os traemos la receta de un postre muy conocido en nuestro país, muy rico, fácil de hacer y con ingredientes "de andar por casa", así que esperamos que os animéis a prepararlo con nosotras.

Ingredientes:

. 2 huevos
. 1/2 litro de leche
. la piel de 1 limón
- 1 trozo de rama de canela
. 120 grs. de azúcar
- 60 grs, de harina
- 1 pizca de extracto de vainilla
- 1 cucharada de mantequilla

Para rebozar:

- 2 huevos
- harina

 Aceite para freír

Para espolvorear:

- azúcar
- canela en polvo

Elaboración:

Echamos en una cazuela la leche, la harina,  los 2 huevos batidos, el azúcar y lo mezclamos bien, a continuación añadimos la rama de canela y la piel del limón, lo ponemos a fuego lento  removiéndo hasta que hierva, Lo retiramos del fuego y añadimos una cucharada de mantequilla.

Mojamos una fuente con agua, vertemos la masa y dejamos enfriar unas dos horas. Pasado ese tiempo la cortamos en cuadrados, la rebozamos con la harina y el huevo y se fríe. Se escurre encima de papel de cocina y se pasa por la mezcla de azúcar y canela molida.

El resultado es de una leche frita muy cremosa y suave.

A nosotras nos encanta así que esperamos que a vosotros también.


LA MASA


YA FRITA, ESCURRIENDO SOBRE EL PAPEL DE COCINA

CON EL AZÚCAR Y LA CANELA


Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el fuego


domingo, 4 de marzo de 2012

MERLUZA ENCEBOLLADA AL HORNO

¡Otra vez estamos aquí!

La receta de hoy es muy socorrida ya que con unos simples filetes de merluza congelados resulta un plato buenísmo, fácil y rápido de hacer.

Ingredientes:

- 1 paquete de filetes de merluza congelados
- sal
- 1 limón
- 2 cebollas
- 1 diente de ajo
- aceite de oliva
- 1 cucharada de pimentón dulce
- perejil picado
- pan rallado

Descongelamos los filetes de merluza y los colocamos en una fuente de horno. Les echamos la sal y el zumo del limón.

Picamos la cebolla, la freímos en una sartén con abundante aceite de oliva hasta que esté dorada, añadimos el diente de ajo picado y el perejil. Le damos unas vueltas. Retiramos del fuego y cuando haya enfriado un poco añadimos el pimentón. 

Vertemos sobre el pescado, espolvoreamos con el pan rallado y lo introducimos al horno precalentado a 180º durante 20 minutos aproximadamente.

Lo podemos servir acompañado de unas patatas panadera.

¡Esperamos que os guste!

Los filetes de merluza con la sal y el zumo de limón

Con el refrito


Con el pan rallado por encima preparado para ir al horno

¡Listo para comer!


Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el fuego