Hola
querid@s lector@s,
Hoy
os traemos una receta bien consistente de Julia Child, sus Rollitos de Carne
Estofados. Al ir rellenos y con salsa, constituyen un perfecto segundo plato o
bien un plato único al ir acompañados por alguna de las sugerencias que la
cocinera americana nos propone.
Como
siempre, ¡espero que os guste y os animéis a hacerla en alguna ocasión!
ROLLITOS
DE CARNE ESTOFADOS de JULIA CHILD
PAUPIETTES
DE BOEUF- ROULADES DE BOEUF
PETITES
BALLOTINES DE BOEUF – Braised Stuffed Beef Rolls
Los
“paupiettes” son finas rodajas de carne de buey o vaca enrolladas alrededor de
un relleno y estofadas con vino y caldo con hierbas y verduras aromáticas.
Aunque siguen el mismo procedimiento general que otros “fricassees” de carne,
el relleno de cerdo y ternera les imprimen un carácter especial. Los
“paupiettes” se pueden preparar con antelación y si hay sobras se pueden
recalentar o bien servir frías. Acompáñalos con arroz, risotto o tallarines, y
una guarnición de champiñones salteados, cabollas estofadas y zanahorias, o
guisantes a la mantequilla o judías verdes, tomates asados, y pan francés.
Sírvelos con un vino tinto o rosado, bueno pero sencillo.
Para
unos 18 rollitos para 6 personas
-
½ taza de
cebolla finamente picada
-
1 cucharada de
mantequilla
-
1 bol de
mezclar de 3 litros
Fríe
la cebolla lentamente en la mantequilla durante 7 u 8 minutos hasta que esté
tierna, pero no dorada. Escúrrela y viértela en el bol.
- 170 grs.
aproximadamente de carne de cerdo magra picada, unida a unos 170 grs. de
ternera magra picada y 85 grs. de grasa de cerdo fresca picada. En total sobre
1 ½ tazas de carne picada.
- 1 cuchara de madera
- 1 diente de
ajo machacada
-
⅛ cucharadita
de tomillo
-
1 pizca de
pimienta de Jamaica
-
1 pizca grande
de pimienta
- ¼ cucharadita
de sal
-
1 huevo
Incorpora
todos los ingredientes en el bol y bate vigorosamente con una cuchara de madera
hasta que estén totalmente mezclados.
-
1 ¼ kilos de redondo
de vaca o buey cortada en 18 filetes de unos 6 mm de grosor y 7,5 cms de
diámetro.
-
Sal y pimienta
-
Cordel
Aplasta
cada filete hasta un grosor de 3 mm colocándolo entre dos pliegos de papel de
cera o de horno y golpeándolo con un mazo o estirándolo con un rodillo.
Colócalos sobre una superficie lisa y espolvoréalos ligeramente con sal y
pimienta. Divide el relleno en 18 porciones y coloca cada una en la 3ª parte
inferior de cada filete. Enrolla la carne alrededor del relleno para formar
cilindros de unos 10 cms de largo y 3,75 cms de grosor. Átalos con el cordel y
sécalos bien con papel de cocina.
Precalienta
el horno a 160ºC.
- 2 o 3
cucharadas de manteca de cerdo o aceite.
-
1 cacerola resistente
al fuego de unos 25 cms de diámetro y entre 6,25 y 7,5 cms de profundidad
-
½ taza de
zanahoria en rodajas
-
½ taza de
cebolla en aros
- 3 cucharadas
de harina
- 1 taza de vino
blanco seco o vermouth blanco seco
-
1 ½ tazas de
caldo oscuro de carne
Calienta
la manteca o el aceite en la cacerola hasta que esté casi humeando. Dora los
rollitos de carne ligeramente, unos pocos cada vez, y retira a una fuente de
servicio. Baja el fuego hasta que sea moderado y dora las verduras lentamente
durante 4 o 5 minutos sin dejar de remover. Añade la harina y dórala lentamente
durante 2 o 3 minutos. Retira la cacerola del fuego e inmediatamente incorpora
y bate el vino y luego el caldo.
- 1 cuadrado de
10 cms de corteza de cerdo fresca, de bacon o de cerdo salado, cocida a fuego
lento durante 10 minutos en 1 litro de agua y luego escurrida
- 1 bouquet
grande de hierbas atado en un trocito de tela: 6 ramitos de perejil, 1 hoja de
laurel, ½ cucharadita de tomillo y 2 dientes de ajo
Coloca
la corteza en el fondo de la cacerola y los rollitos de carne sobre ella. Añade
más caldo o agua, si es necesario, para que los rollitos de carne estén
parcialmente cubiertos. Incorpora el bouquet de hierbas.
-
1 rociador de
salsas (si lo tienes)
Lleva
a ebullición lenta sobre el fuego. Cubre la cacerola y sitúala en la 3ª parte
inferior del horno precalentado. Regula el calor de forma que los rollitos
cuezan muy lentamente durante 1 ½ horas. Rocíalos con el líquido de la cacerola
2 o 3 veces.
Retira
los rollitos a una fuente de servicio y corta los cordeles. Cuela el líquido de
cocción y viértelo en una olla pequeña. Desengrásalo totalmente. Si es
necesario, cuece la salsa para concentrar su sabor. Deberás obtener 1 ½ o 2
tazas de salsa lo suficientemente espesa para cubrir una cuchara ligeramente.
Corrige de condimentos.
- 1 cucharada de
mostaza de Dijon fuerte mezclada con ¹/3 de taza de nata montada
- 1 batidor de
varillas
Fuera
del fuego, mezcla la mostaza y la nata con la salsa. Cuece a fuego lento
durante 1 minuto. Coloca los rollitos de carne en la cacerola o en una fuente
de servir resistente al fuego y vierte la salsa por encima.
(*)
Puedes preparar la receta con antelación hasta este punto.
Cubre
la parte superior de la salsa con una cucharada de caldo o de mantequilla
derretida. Cuando se enfríe, cubre y refrigera.
-
Ramitos de
perejil
Unos
10 minutos antes de servir, recaliéntalo llevándolo a ebullición a fuego muy
lento. Cúbrelo y cuece a fuego muy lento durante 5 minutos aproximadamente,
regando frecuentemente los rollitos de carne con la salsa. Sírvelos
directamente en la cacerola o colócalos sobre una fuente, cúbrelos con la salsa
y rodéalos de arroz o tallarines. Decora con perejil.
Bon
appétit!
M.G.
traduciendo para Entre ollas anda el fuego
Chicas, que receta tan estupenda. Gracias como siempre por traducir estas delicias de la gran cacocine.
ResponderEliminarBesitos,
Uffffffffff, que delicia chicas!!!
ResponderEliminarNo hay casao, vengo a vuestro blog y me da hambre, jejejejejejeje
Besitos en el alma
Scarlet2807
Mañana quiero hacer esta receta !!!!!
ResponderEliminarLuiz