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miércoles, 12 de octubre de 2011

Reciclaje: CROQUETAS DE PESCADO, CHAMPIÑONES Y TRUFA

Hola otra vez,

Hoy os proponemos una de reciclaje. En la última receta que elaboramos y publicamos el pasado domingo, Filetes de Lenguado Rellenos de Julia Child, me sobró relleno, así que, siguiendo nuestra premisa de reutilizar, siempre que sea posible, aquellos restos que nos han quedado, he elaborado unas croquetas, que, por los ingredientes que llevaban, estaban deliciosas.

Os repito a continuación esa parte de la receta, para que no tengáis necesidad de remitiros al post anterior, en el caso de que deseéis hacer las croquetas directamente, sin elaborar previamente los filetes rellenos.

CROQUETAS DE PESCADO, CHAMPIÑONES Y TRUFA
  • ½ taza de agua
  • 1 cazo o cacerola de 1 ½ de capacidad y fondo grueso
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ½ taza de harina tamizada
  • 1 huevo
  • 1 clara de huevo
  • 1 bol de mezclar de 2 litros de capacidad
  • 1 cuchara o espátula de madera
Pon el agua a hervir en el cazo con la sal y la mantequilla. Tan pronto como la mantequilla se haya derretido, retira el cazo del fuego, vierte toda la harina de una vez y bate con la cuchara de madera. Pon el cazo de nuevo a fuego moderadamente alto, y sigue batiendo hasta que la mezcla forme una masa. Fuera del fuego añade el huevo y después la clara. Vuelca la masa en el bol de mezclar.

El pescado
  • 300 grs aproximadamente de filetes de pescado sin piel ni espinas y de carne firme, según las sugerencias anteriores.
  • 1 cucharada de trufa finamente picada
  • ¼ cucharadita de sal
  • ⅛ cucharadita de pimienta blanca
Pasa dos veces el pescado por la picadora de carne con la cuchilla más fina. Si no tienes picadora, bátelo hasta obtener 2 tazas de puré de pescado. Incorpóralo, junto con la trufa o nuez moscada, la sal y la pimienta, a la masa anterior y bate vigorosamente. Utiliza el accesorio para batir masas de la batidora, si dispones de él, y si no, bátelo fuerte con una cuchara de madera. Coloca la masa en la parte más fría de la nevera hasta que se enfríe totalmente. Esto la endurecerá para que adquiera la consistencia suficiente para que absorba la crema.
  • de 1 a 3 cucharadas de nata líquida fría
Incorpora a medias cucharadas la nata en la masa fría y bate con fuerza. La cantidad de nata a incorporar depende de la consistencia de la masa. Debe estar lo suficientemente firme para que pueda servir de relleno, pero si incorporas demasiada nata, la masa se puede ablandar y salirse de los filetes de pescado.

Los champiñones “Duxelles”
  • 125 gr de champiñones frescos finamente picados (corresponde a 1 taza aproximadamente)
  • 1 ½ cucharadas de chalota o cebolla verde picada
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ½ cucharada de aceite
  • 1 parrilla o cacerola esmaltada de fondo grueso y unos 20 cm de diámetro
  • Sal y pimienta
A pequeños puñados, coloca los champiñones en la esquina de un paño y estrújalos un poco para extraer su jugo. Luego saltéalos con la chalota o cebolla en la mantequilla y aceite calientes durante 5 o 6 minutos. Déjalos enfriar un poco y mézclalos con la masa de pescado.
  • 2 o 3 cucharadas más de nata líquida
Añade y mezcla bien la nata. Déjalo enfriar en la nevera de un día para otro.

El rebozado
  • 1 huevo batido
  • el pan rallado que precise
Forma la masa en bolitas y pásalas por pan rallado, huevo batido y pan rallado otra vez.

Para freír
  •  Aceite
Fríelas en abundante aceite y sírvelas recién hechas.




Bon appétit!

M.G. reciclando para Entre ollas anda el fuego


2 comentarios:

Toñi dijo...

Pues si que os han quedado ricos estos bocaditos, menos mal que es con resto, así da gusto, barato y bueno.
Besitos.

María Galván dijo...

Nada más ver el título ya me engancho, porque la verdad es uqe últimamente no se si es que compro más cantidad o comemos menos, siempre quedan alimentos. ASí que me apunto la receta porque seguro que la utilizaré.

Besos.
GustoCocina - María G.