La receta que os traigo hoy está hecha a base de masa de brioche con un enrejado de crema pastelera por encima.
No es una receta difícil pero si que es bastante elaborada.
Masa de Brioche:
- 500 grs. de harina
- 3 huevos
- 2 sobres de levadura de panadero
- 75 grs. de azúcar
- 50 grs. de mantequilla
- aceite
- ralladura de limón
Se deslíe la levadura en un vasito con agua tibia.
Se coloca en un bol junto con los huevos y el azúcar y se bate con la batidora eléctrica. Se añade la mantequilla derretida, la harina y la ralladura de limón. Se trabaja la masa hasta que se forme una bola.
Se deja reposar tapada 20 min.
Se unta un mármol con aceite y se trabaja la masa con el aceite. Se estira la masa y se vuelve a recoger sobre si misma para volver a formar la bola 3 o 4 veces, tomando cada vez una parte distinta de la misma.
Se divide la masa en porciones y se volea: se coge la masa por un extremo y se golpea contra la mesa untada con aceite.
Se forma de nuevo la bola y se deja reposar 5 minutos.
Se extiende la masa sobre una placa de horno.
Crema pastelera espesa:
-1/2 l. de leche
- 125 grs. azúcar
- 3 yemas de huevo
- 50 grs. de maicena
- corteza de limón
- 1 rama canela
Se pone a hervir la leche con la corteza de limón y la canela. En otro recipiente se mezclan las yemas con el azúcar y la maicena, se bate bien, y se le añade poco a poco la leche hirviendo fuera del fuego.
Se vuelve a colocar en el fuego y cuando empiece a hervir se aparta del fuego. Se coloca en un bol de cristal o porcelana y se bate unos minutos. Se deja enfriar.
Se pone la crema en una manga pastelera de boquilla lisa y se forma un enrejado encima de la masa de brioche.
Se mete dentro del horno a fuego muy bajo y con la puerta abierta hasta que la masa doble su volumen.
Se saca del horno y se sube la temperatura a 160º.
Se pinta con huevo batido la masa que queda libre de crema y se mete al horno hasta que esté dorado.
Bon appétit!
E.G. para Entre ollas anda el fuego
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