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domingo, 6 de febrero de 2011

RECETA DE TARTA DE PIÑA de JULIA CHILD

Hola a tod@s,

Como es nuestra costumbre semanal, hoy os traemos una nueva receta de Julia Child. Esta vez se trata de un postre, su tarta de piña. Básicamente es una tartaleta de masa quebrada cubierta con crema pastelera y adornada con piña y sirope.

Como siempre, espero que os guste y os endulce un poquito la vida...

TARTA DE PIÑA de JULIA CHILD
TARTE Â L’ANANAS – Pineapple Tart

Para 6 personas

- 1 lata de piña en rodajas o en trozos (1 ½ tazas de fruta y sobre ¾ de sirope de piña)

Escurre la piña. Cuece el sirope de la piña durante 5 minutos en una olla. Incorpora la piña y cuécelo 5 minutos más. Escurre la piña de nuevo y deja que se enfríe.

- ½ taza de gelatina de grosella
- 2 cucharadas de kirsch o cognac

Cuece el sirope de piña con la gelatina y el licor hasta que se reduzca a un glaseado (las últimas gotas deben estar pegajosas cuando caen de una cuchara - 112ºC).

- 1 pincel de cocina
- 1 tartaleta de masa de hojaldre dulce de 20 cms. de diámetro (ver receta en el nuestra entrada:  http://entreollasandaelfuego.blogspot.com/2010/09/receta-de-tarta-de-limon-y-almendras-de.html)

- 2 tazas de crema pastelera (receta a continuación), con 2 o 3 cucharadas de kirsch o cognac

Pinta el interior de la tartaleta de hojaldre con una capa de glaseado de piña. A continuación extiende la crema pastelera en su interior.

Opcional:

- ¼ taza de frutas glaseadas verdes y rojas
- ¼ taza de almendras en láminas finas o trocitos

Cuando la piña esté fría colócala sobre el relleno. Decórala con las frutas glaseadas y las almendras. Finalmente cúbrela con una ligera capa de glaseado de piña.

CREMA PASTELERA de JULIA CHILD
CRÈME PÂTISSIÈRE – Custard Filling

Para unas 2 ½ tazas

- Una taza de azúcar granulado
- 5 yemas de huevo
- 1 bol de mezclar de 3 litros
- 1 batidora eléctrica o batidor de varillas

Gradualmente incorpora y bate el azúcar en las yemas de huevo y continúa batiendo durante 2 o 3 minutos hasta que la mezcla sea de color amarillo claro y forme un ligero lazo en la superficie cuando dejas caer un poco de la mezcla.

- 2/3 taza de harina tamizada

Incorpora la harina

- 2 tazas de leche hirviendo

Vierte gradualmente la leche a pequeños chorritos mientras no dejas de batir la mezcla de huevos, azúcar y harina.

- 1 olla antiadherente de unos 2 ½ litros
- 1 batidor de varillas

Vierte ahora la mezcla en la olla y colócala sobre el fuego moderadamente alto. Mezcla bien con el batidor de varillas, llegando hasta el fondo de la olla. Cuando llegue a hervir, saldrán algunos grumos, pero luego desaparecerán cuando batas la crema. En cuanto hierva, baja el fuego hasta que sea moderado y déjalo hervir durante 2 o 3 minutos, sin dejar de batir, para que se haga bien la harina. Ten cuidado de que la crema no se pegue en el fondo de la olla.

- 1 cucharada de mantequilla

Sabores:

- 1 ½ cucharadas de extracto de vainilla

O

- 2 cucharaditas de extracto de vainilla y 2 o 3 cucharadas de ron, kirsch, cognac, licor de naranja o café instantáneo.

O

- 3 onzas de chocolate para cocinar derretido en 2 cucharadas de ron o café y 2 cucharaditas de extracto de vainilla.

O

- ½ taza de almendras en polvo o macaroons pulverizados, ¼ cucharadita de extracto de almendras y 2 cucharaditas de extracto de vainilla.

Retira del fuego e incorpora y bate la mantequilla, y luego el sabor que hayas elegido. Si no vas a utilizar la crema inmediatamente, limpia los bordes de la olla y pon unos trocitos de mantequilla ablandada en la superficie, para evitar que se forme costra. La crema pastelera puede conservarse en la nevera durante una semana o también se puede congelar.

Bon appétit!

M.G. traduciendo para Entre ollas anda el fuego


1 comentario:

Juan Cuatrecasas Asua dijo...

me ha encantadoo tu blog y ya me he hecho seguidor del mismo.
Espero que veas el mio y si te parece te hagas seguidora. Es un buen complemento para el tuyo, va de vinos.
http://almavinocuatre.blogspot.com/
Un cordial saludo,
Juan Cuatrecasas
Bilbao, Vizcaya