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"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

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domingo, 6 de marzo de 2011

RECETA DE VIEIRAS ST. JACQUES A LA PARISIÉN de JULIA CHILD

Buenas!!!

Hoy os proponemos una exquitez de Julia Child para que podáis dejar encandilados a vuestros invitados: unas vieiras gratinadas con champiñones y queso. Además, al ser gallegas como somos, nos encanta poder proporcionaros una nueva receta para elaborar este delicioso producto del mar que es casi un símbolo de nuestra tierra.

¡Espero que os guste tanto como a nosotras!

VIEIRAS ST. JACQUES A LA PARISIÉN de JULIA CHILD
COQUILLES ST. JACQUES À LA PARISIENNE - Scallops and Mushrooms in White Wine Sauce

La salsa parisién es deliciosa con vieiras gratinadas en sus conchas. Este plato puede prepararse de antemano y gratinarlo justo antes de servir. Un buen vino blanco frío será perfecto para acompañarlo. Normalmente las vieiras se sirven como primer plato o como almuerzo ligero.

Para 6 conchas de vieira

Cómo preparar las vieiras

- 1 taza de vino blanco
- ½ cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta
- ½ hoja de laurel
- 2 cucharadas de chalota o cebolla verde picada
- 1 cacerola esmaltada o de acero inoxidable de 2 litros de capacidad

Cuece a fuego muy lento el vino y el resto de ingredientes durante 5 minutos.

- ½ kilo de vieiras lavadas
- 250 grs. de champiñones frescos laminados

Añade las vieiras y los champiñones al vino y vierte el agua suficiente para apenas cubrir los ingredientes. Llévalos a ebullición a fuego muy lento, tapa la cacerola y déjalos cocer lentamente durante 5 minutos. Retira las vieiras y los champiñones con una espumadera y resérvalos en un bol.

La salsa

Rápidamente cuece el líquido hasta que se haya reducido a una taza.

- 1 cacerola esmaltada o de acero inoxidable de 2 litros de capacidad
- 3 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de harina
- ¾ taza de leche
- 2 yemas de huevo
- ½ taza de nata líquida (más si hace falta)
- Sal y pimienta
- Unas gotas de limón

Cocina lentamente la harina en la mantequilla durante 2 minutos. Fuera del fuego, añade el líquido hirviendo y luego la leche. Cuécelo durante 1 minuto. Mezcla las yemas de huevo y la nata en un bol, luego ve incorporando la salsa caliente en el bol a pequeños chorritos. Vuelve a poner la salsa en la olla y cuece, sin dejar de remover, durante 1 minuto. Aligérala con más nata líquida si es necesario. Sazona al gusto con sal, pimienta y zumo de limón. Por último, cuélala.

Presentación Final

- 6 conchas de vieira o moldes de pirex o porcelana de 1/3 de taza de capacidad

Corta las vieiras en diagonal en trozos de unos 3 milímetros de grosor.

- ½ cucharada de mantequilla
- 6 cucharadas de queso rallado
- 1 ½ cucharadas de mantequilla cortada en 6 trozos

Mezcla dos tercios de la salsa con las vieiras y los champiñones. Unta las conchas con mantequilla. Rellénalas con las vieiras y champiñones a cucharadas; luego cúbrelas con el resto de la salsa. Espolvoréalas con el queso rallado y coloca un trozo de mantequilla encima de cada una. Colócalas en una fuente de horno.
(*) Resérvalas o refrigéralas hasta que vayas a gratinarlas.

Quince minutos antes de servir, coloca las vieiras a unos 20 o 22 cms por debajo del gratinador a temperatura moderadamente fuerte para calentarlas gradualmente y dorar la superficie de la salsa.

Sirve tan pronto como sea posible.

Bon appétit!

M.G. traduciendo para Entre ollas anda el fuego