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"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

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sábado, 30 de enero de 2010

RECETA DE SOPA DE CEBOLLA (JULIA CHILD)

Hola a tod@s,
Esta semana la receta que os proponemos de Julia Child es una sopa, la famosa sopa de cebolla de esta cocinera americana de nacimiento, pero francesa culinariamente hablando. Además con los fríos que sufrimos últimamente, una sopita calentita, como se suele decir, resucita a un muerto.


Pues ahí va, espero que os guste y que os ayude a calentaros un poquito.

SOPA DE CEBOLLA
(Julia Child)

Para hacer esta sopa, debemos cocinar las cebollas lentamente en mantequilla y aceite, luego cocerlas a fuego lento en caldo para que adquieran el sabor profundo y rico que caracteriza una sopa perfecta. Por tanto, deberás tener en cuenta que necesitarás al menos 2 horas y media para su preparación. Aunque el paso preliminar con la mantequilla precisa nuestra atención, el siguiente paso de dejarlo cocer a fuego lento puede llevarse a cabo sin que estemos prácticamente pendientes de ello.

Ingredientes (Para 6/8 personas)

1 kilo y ¼ aproximadamente de cebollas cortadas en aros finos.
3 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de aceite
1 cacerola de fondo grueso con capacidad para 3.8 litros y que pueda taparse

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Dora la cebolla muy lentamente en la mantequilla y el aceite con la cacerola tapada durante unos 15 minutos.
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¼ cucharadita de azúcar (ayuda a dorar las cebollas)
Una cucharadita de sal
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Destapa la cacerola, sube un poco el fuego y añade la sal y el azúcar, removiendo bien. Déjalo al fuego unos 30/40 minutos, removiendo frecuentemente, hasta que las cebollas adquieran un color marrón- dorado uniforme.
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3 cucharadas de harina

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Espolvorea la harina y revuelve durante 3 minutos.

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2 litros de caldo oscuro de carne hirviendo o 1 litro de agua hirviendo y 1 litro de caldo oscuro de carne (la receta para hacer el caldo oscuro de carne aparece en la entrada “Receta del Bueuf Bourguignon”)

½ taza de vino blanco seco o de vermouth blanco

Sal y pimienta para sazonar
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Fuera del fuego, incorpora el líquido hirviendo. Añade el vino y sazona. Cuécelo a fuego lento, con la olla parcialmente cubierta, durante 30/40 minutos como mínimo, espumando ocasionalmente. Corrige de sal y pimienta.

Separa la olla destapada hasta el momento en que la vayas a servir. En ese momento, recalienta la sopa a fuego lento.
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3 cucharadas de cognac
12/16 Tostadas de pan francés horneadas (*).
1 o 2 cucharadas de queso rallado parmesano o suizo.

(*) Corta el pan en rebanadas de 1 a 2 cm de grosor y mételas en el horno a 160º durante media hora aproximadamente hasta que estén ligeramente doradas.

Justo antes de servir, incorpora el cognac y revuelve. Coloca las tostadas en el fondo de una sopera o en tazones individuales y vierte encima la sopa. Sirve el queso por separado.
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VARIACIÓN: SOPA DE CEBOLLA GRATINADA

A la receta anterior habrá que incorporar:

50 gr de queso suizo cortado en tiritas finas o esquirlas
1 cucharada de cebolla cruda rallada
1 taza y media de queso parmesano o suizo rallado
1 cucharada de aceite de oliva
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Precalienta el horno a 160º. Da un hervor a la sopa y viértela en la sopera o en los tazones. Incorpora el queso en tiritas y la cebolla y revuelve. Coloca las tostadas sobre la sopa y pon encima de ellas el queso rallado. Rocía el queso con el aceite y hornea durante 20 minutos. Luego gratínalo durante 1 minuto o dos hasta que se dore ligeramente.

Sirve la sopa inmediatamente.
Bon appétit!

MG translator para Entre ollas anda el fuego



7 comentarios:

Juan_Ito dijo...

Impecable receta, hermanas.

Ya sabes Marian que yo soy muy British en el beber y muy French en el comer.

Ánimo

a.j.70 dijo...

Porfa, POrfa yo me pido ser la "PROBADORA" oficial del equipo de "ENTREOLLASANDAELFUEGO"....como en la formula 1.
Es que todo lo que haceis debe de estar de rechupete; mira que tiene mérito poner la receta, hacerla, fotografiarla.....pero falta la "probadora2 ¿no creis?.
Besos Marian, Eva lo pase fenomenal anoche

a.j.70 dijo...

Juan_Ito no hay nada mejor que ser ESPAÑOL, comemos y bebemos de lo mejor (de p...madre) y perdón por la expresión, pero es así; si no ¿por que vienen los guiris a españa? por que como ESPAÑA NO HAY NADA EN EL MUNDO, ¿donde se vive como aquí de bien?.
Disfruta más de tu país que es maravilloso

Entre ollas anda el fuego dijo...

Queridos seguidores:

Queremos informaros que este fin de semana, como nos hemos reunido los miembros (2) de entre ollas anda el fuego hemos hecho nuestro perfil para que sepáis más de nosotras.

Besos y Gracias por estar ahí.

M.G. y E.G.

Juan_Ito dijo...

El mundo es muy grande A.J.
Y no estoy de acuerdo con que sea la mejor del mundo.
Por supuesto q a mi me apasiona la cocina española.
Y lo de disfrutar de mi pais, lo hago profesionalmente.
El comentario de lo british y lo french es una broma pa Marian, ella sabe a lo que me refiero.

I Love Marbella.

Anónimo dijo...

acabo de ver la peli y me ha entrado hambre, asi q ya que teneis vosotras klas recetas, os visitare a menudo...saludos...Sofía.

Entre ollas anda el fuego dijo...

Gracias Sofia y bienvenida.

Normalmente los sábados mi hermana M.G. cuelga la traducción de una receta de Julia y yo la cocino el domingo y cuento como me ha ido. Digo normalmente porque ahora en verano hemos estado más vagas, ya sabes, las vacaciones..., la playa...

Bss

E.G.