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"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

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miércoles, 1 de diciembre de 2010

RECETA DE BOLLOS SUIZOS

Hoy os traémos otro clásico, bollos suizos o bollos de leche.

Los bollos suizos son elaborados de hacer. Es fundamental para que el resultado sea bueno que la harina sea de fuerza y la levadura prensada, no vale la levadura en polvo aunque sea de panadería.


Hay que hacer primero dos masas, luego unirlas para hacer una tercera masa. Formar los bollos y dejarlos fermentar antes de meterlos al horno.

Ingredientes:



- 500 grs. de harina de fuerza
- 125 grs. de mantequilla
- 20 grs. de levadura prensada
- 5 huevos
- 1/2 l. aprox. de leche (al que le añadiremos unas gotas de agua de azahar)
- 1 pellizco de sal
- 1 huevo

Elaboración:

Masa madre:

Se echa la tercera parte de la harina (165 grs.) en un bol, dejándo un hueco en el centro sin harina. Ahí se echa la levadura y 3 cucharadas de leche, se mezcla bien con las yemas de los dedos y poco a poco se va echando sobre esta mezcla la harina y se va añadiendo la leche necesaria para formar una masa mas bien blanda. Se coloca en el bol, se le hace con la punta de un cuchillo una cruz en el centro y se tapa con un trapo, dejándose reposar hasta que doble su volumen y la cruz prácticamente haya desaparecido.

2ª masa:

Mientras reposa la masa madre se hace la 2ª masa.

Colocamos en otro bol el resto de la harina, 3 huevos y el pellizco de sal, se amasa con fuerza y se van añadiendo poco a poco los otros dos huevos y la leche necesaria hasta formar una bola de masa elástica.

3ª masa:

Cuando la masa madre ya haya subido, se unen las dos masas, cogiéndo puñados de las dos masas y haciéndolas escurrir entre los dedos hasta que la masa quede bien unida  Se trabaja mucho la masa, sobándola mucho y golpeándola contra la mesa.

Se añade la mantequilla, el azúcar y la leche a cucharadas.

Se coloca la masa en un bol enharinado y se deja fermentar tapada con un paño. (2 o 3 horas)

Transcurrido este tiempo, se forman los bollos y se colocan en una bandeja de horno untada de mantequilla o forrada con papel de horno y se dejan fermentar hasta que doblen su volumen. (1 hora aprox.)

Se pintan con huevo, se les da un corte a lo largo y se espolvoréan con azúcar.

Se colocan en la parte baja  del horno precalentado a 200º hasta que estén dorados






Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el fuego


3 comentarios:

dulce dijo...

que buenos os han quedado, me llevo uno, besos

Entre ollas anda el fuego dijo...

Muchas gracias Dulce por seguir apoyándonos con tus agradables comentarios.

Bss

Entre ollas anda el fuego

golosolandia postres dijo...

Que bonitos te han quedado yo los estrené hoy también aunque con algún cambio en la receta, también los subí a mi blog.
Un saludo