Título de Registro de Marca Nº: / Registered Trademark Nr: 2.921.341

"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

Contacta con nosotras: /Get in contact with us: recetasdemeg@gmail.com


martes, 15 de noviembre de 2011

RECETA DE COCIDO MONTAÑES

¡Hola a todos!

Como muchos sabréis este plato es típico de mi tierra "adoptiva" Cantabria. Es un plato calórico muy propio para los días fríos de invierno que se nos avecinan. Como pasa con casi todas los platos, hay infinitas recetas de cocido montañés, todas buenísimas, pero yo os voy a contar como lo hago yo a ver que os parece.

Ingredientes para 6 personas:

- 400 grs. de alubias blancas pequeñas
- 1 berza
- 2 chorizos
- 2 morcillas de año
- 1 morcilla de arroz
- 1 trozo de panceta
- 1 trozo de papada ibérica
- 1 trozo de costilla de cerdo fresca
- 1 hueso de jamón
- aceite
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- opcional: oreja, rabo o manitas de cerdo
- 2 patatas
- 1 nabo

Las alubias las ponemos a remojo la noche anterior.

Al día siguiente las echamos en una cazuela con los chorizos, la panceta, la papada, la costilla y el hueso de jamón. Cubrimos con agua fría y cuando empiece a cocer añadimos un chorro más de agua fría para cortar la cocción. Repetiremos esta operación dos veces más.

Dejamos cocer a fuego muy lento durante una hora y media aproximadamente. (Hasta que las carnes estén tiernas)

Limpiamos bien la berza, hoja por hoja, y la enrollamos. Cortamos en juliana.

Pelamos y lavamos el nabo y las patatas y los cortamos en cuadraditos.

Lo añadimos a la cazuela junto con las morcillas de año (las pinchamos con un cuchillo para que no se abran) y lo dejamos cocer otra media hora aproximadamente.

Transcurrido este tiempo echamos la morcilla de arroz y el refrito hecho con el aceite, el ajo y el pimentón y cocemos otra media hora.

Servimos caliente. Por un lado las alubias con la berza y en otra fuente las carnes troceadas.

Como todos los cocidos, está mejor de un día para otro.

Ingredientes

Las alubias con las carnes

Con la berza, el nabo, las patatas y las morcillas

Ya terminado, las alubias con la berza

Las carnes ya troceadas

Listo para comer



¡Espero que os guste!

Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el fuego

7 comentarios:

Anónimo dijo...

Mmmm.. Con este frio como apetece algo calentito y con esa buena pinta... :)

Toñi dijo...

Recuerdo haberlo comido cuando fui a Santander, impresionante, no lo cambiaría por nada, os ha quedado auténticamente escandaloso.
Besitos queridas.

orquidea59 dijo...

Desde luego calórica es, pero tiene una pinta que te mueres de gusto.
Besazos

L'ENTREGU dijo...

¡¡Bien cocinado el plato estrella de Cantabria, chicas!!

Entre ollas anda el fuego dijo...

¡Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios!

La verdad es que es un plato delicioso, así que animo a tod@s los que vengáis a Cantabria a que lo toméis.

Bss

Unknown dijo...

Hola llevo mucho tiempo buscando este tipo de alubia tipica de este plato. En un viaje a Cantaabria compramos y nos encantan, pero luego no las encuentro por ningun lado. Me podría facilitar el nombre de algun comercio ó web que las venda. Gracias

Ernesto dijo...

Lo probé en el viaje de a Valle de Cabuérniga en Obeso Y Pedreo. Recuerdo que por más que comía,mas queria pero es muy calorico.
¡¡¡¡¡Cuidado de comerlo en verano!

Cocido Montañés