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"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

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sábado, 9 de enero de 2010

¡ Nuevo año nuevo blog!

La idea de hacer este blog surgió este pasado mes de diciembre después de ver la película Julie & Julia, me encantó y le comenté a mi hermana la idea de experimentar para hacer a nuestra manera las recetas de la famosa cocinera americana Julia Child.

El proyecto le pareció muy interesante y comenzamos por distribuirnos el trabajo, como ella es filóloga inglesa se encargará de la traducción de las recetas. Adaptar las medidas al sistema europeo y a productos que se encuentren fácilmente en el mercado español. También hará alguna receta, aunque esa misión me ha sido encomendada principalmente a mí.

Además crearemos una sección con nuestras recetas favoritas, sabores que nos han acompañado a lo largo de nuestra vida, platos que ya se cocinaban en la casa de nuestra abuela y que nos transmitió nuestra madre, otros que hemos ido conociendo con el paso del tiempo ¡Esperamos que os gusten!

Este blog contendrá principalmente recetas de cocina, pero no quedará sólo ahí. También narraremos nuestras peripecias y dificultades en su elaboración, nuestros hallazgos, las satisfacciones y sensaciones al probarlos, las críticas constructivas de los comensales que hayan tenido la gran suerte de degustarlos, las propuestas que nos ofrezcan para mejorar los platos, etc.

Queremos que sea un blog vivo, por lo que os pedimos vuestra colaboración. Aceptaremos gustosas vuestras sugerencias, consejos, críticas, preguntas y todo lo que nos queráis aportar para lo que ponemos a vuestra disposición los comentarios de cada entrada.

Las dos compartimos esta gran afición por la cocina. A mí esa pasión me llegó más temprano que a ella, ya desde pequeña me llamaba mucho la atención, leía libros de cocina y hacía mis pinitos. A ella le llegó cuando no le quedó más remedio, al casarse apenas sabía hacer huevos rellenos, pizza y poco más, en seguida se puso las pilas y me alcanzó. Hoy en día es una grandísima cocinera.

El 6 de Enero, día de Reyes, sus Majestades tuvieron la gentileza de hacerme un regalo extraordinario: una cocotte Staub. Para quien no las conozca os contaré que son unas cazuelas de hierro fundido aptas para cualquier fuente de calor. Destacan por su interior en acabado mate y los picos de auto-humidificación que ofrecen un riego continuado. Gracias a estos picos, gotas aromáticas del jugo condesado rocían la comida en todo el diámetro del recipiente aportando un mayor sabor. Permiten cocinar los alimentos en su propio jugo por lo no es necesario añadir mucho líquido ni mucho aceite, al cerrar la tapa se condensa el vapor, lo que las hace ideales para cocciones prolongadas a baja temperatura.

Este nuevo utensilio en mi cocina es ahora fundamental, ya que sin él no podría cocinar el famoso boeuf bourgignon de Julia Child, tarea que tengo encomendada para el próximo sábado día 9 de Enero, cuando empieza mi misión, la de mi hermana ya ha comenzado, traducir la receta para que mi maravillosa cocotte Staub y yo la ejecutemos.

Como soy muy impaciente y tenía muchas ganas de estrenar la cocotte que mi marido había pedido para mí a los Reyes, hice en ella almejas a la marinera. El resultado fue espectacular, toda mi familia coincidió en que nunca habíamos comido unas almejas con tanto sabor a mar.

Aquí os pongo un reportaje fotográfico sobre su realización, espero que os guste.







Deseadnos suerte con el nuevo reto.
¡Bon appétit!
E.G. para “Entre ollas anda el fuego”


12 comentarios:

Unknown dijo...

Me entra hambre viendo la receta.
SUERTE Y ENHORABUENA por vuestra iniciativa.

Guisandome la vida, Carmen Albo dijo...

Pues hola de nuevo a las dos:

Os había dejado hace unos días aquí mismito un largo comentario que se ha debido tragar el ciberespacio sideral este.

En el os deseaba suerte y os decía que os comprendo perfectamente. Esto es una ciber aventura, pero aventura en cualquier caso, y en toda regla. No se si os pasará lo mismo que a mi, que no se a donde puedo llegar con mi blog, pero me gusta imaginarlo.

Por eso me encantó la película Julie&Julia, de la que había oído sólo malísimas críticas. Yo empecé dos meses antes de saber de su historia y existencia pero una fan de mi página en facebook, me repetía que tenía que verla. (Por cierto que para mover el blog facebook es una herramienta fantástica).

A mi me encantó y me pareció entretenidísima, además de por la temática, porque me identifiqué, imagino, con la importancia que tiene llegar, (aunque sea algo tarde), a hacer y descubrir coas que te gustan, que te gustan de verdad y dedicarles tiempo, empeño y dedicación sin recibir nada a cambio.

Así es como creo que se empieza, y como, en estilos diferentes, lo están haciendo nuestros blogs.

Os deseo la misma suerte que espero para el mío.

Un ciber abrazo

Entre ollas anda el fuego dijo...

Muchas gracias Carmen por tus buenos deseos, lo mismo te deseo para tu blog el que ahora visito a menudo.

Creo que tenemos en común el disfrutar cocinando, creando algo rico con cuatro cosas que te encuentras en la nevera, y nuestro fin con este blog es divertirnos, somos unas simples aficionadas a la cocina con ganas de compartir con los demás lo poquito que sabemos y si se puede a la vez hacer ciber-amigos, pues mejor que mejor.

Bss

E.G.

Silvia dijo...

Hola chicas!!
Recien conozco vuestro blog.. Me ha traido hasta aqui Julia Child.. He visto que teneis un montón de recetas.. y el famosisimo boeuf Bourguignon. GRACIAS!!
Quería preguntaros.. la cocotte, la usais mucho?? Es que he estado leyendo.. y dice que sale todo mucho más sabroso.. SUpongo que podrá meterse tambien en el horno, verdad?
Me echais una mano.. porque yo cocino mucho sin grasa.. etc.. y lo mismo me vendria bien.
Saludos.. y gracias por este blog.. es fantástico!!!

Entre ollas anda el fuego dijo...

Hola Silvia:

En primer lugar darte las gracias por visitar nuestro blog y por los agradables comentarios que haces de él. Nos encanta que te guste.

En cuanto a tu pregunta sobre la cocotte, te diré que yo estoy encantada con ella y la uso muchísimo, se necesita mucha menos grasa para cocinar y realza los sabores naturales de los alimentos.

Sirve para todo tipo de fuegos y también para el horno.

Espero haberte ayudado, para que necesites aquí estamos.

Bss

E.G.

Silvia dijo...

Muchas gracias por tu respuesta.
Lo mismo me lo compro.. aunque.. vaya precios!!! Me encanta eso de que incrementa los sabores y se pueda cocinar con menos aceite.
Ya te contaré.
bss

Anónimo dijo...

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