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"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

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sábado, 20 de febrero de 2010

RECETA DE MEJILLONES A LA PROVENZAL (Julia Child)

Hola de nuevo,



Como todas las semanas, os traemos una nueva receta  de Julia Child de traducida al español..



Hoy se trata de una receta sencilla y rápida de preparar (¡Loado sea Dios!), cosa que creo que E.G. agradecerá profundamente.



Por otra parte, el mejillón es un producto muy versátil que ofrece multitud de posibilidades y que además es muy asequible. Según palabras de Julia Child, “es considerado la ostra de los pobres”. En mi caso particular, debo decir que sea pobre o no, según se mire, me gustan bastante más los mejillones que las ostras. Cuestión de gustos, además de poder adquisitivo.



Como de costumbre, aquí va la receta y, después de prepararla, E.G. os comentará sus impresiones sobre la elaboración y el resultado.



MEJILLONES A LA PROVENZAL (Julia Child)
MOULES AU BEURRE D’ESCARGOT
MOULES À LA PROVENÇALE
MUSSELS ON THE HALF SHELL GRATINÉED

Estos mejillones son excelentes como primer plato. Sírvelos con pan francés, y un vino blanco bastante fuerte y seco, tipo Mâcon, Côtes de Provence, Chianti blanco o alguno local equivalente.



Para 4/6 personas



- 48 mejillones extra grandes, bien raspados, lavados y sin barbas ni impurezas.
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Para esta receta debes cocinar los mejillones abiertos, por tanto, cuece los mejillones ligeramente hasta que se abran un poco y descarta después las mitades de concha que no tienen mejillón. Coloca las otras mitades en una fuente poco honda de servir, o en platos individuales, pero en ambos casos, aptos para el horno, debido a que los mejillones deberán ser gratinados.
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- 175 grs. de mantequilla ablandada
- Un bol de mezclar
- Una cuchara de madera
- 3 cucharadas de chalota o cebolla verde muy picada
- De 1 a 3 dientes de ajo (según gustos)
- ¼ taza de perejil picado
- ½ taza de pan rallado
- Sal y pimienta para sazonar
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Bate la mantequilla en el bol hasta que quede ligera y cremosa. Incorpora el resto de los ingredientes y bátelos todos juntos. Prueba y sazona. Extiende un poco de esta mezcla sobre cada mejillón. (*)



(*) Puedes dejar los mejillones preparados hasta este punto con anterioridad. En ese caso, cubre los mejillones con film transparente o papel de aluminio y mételos en la nevera hasta que los vayas a usar.



Aproximadamente 2 o 3 minutos antes de servir, pon los mejillones a gratinar a fuego fuerte, hasta que la mantequilla burbujee en las conchas y el pan rallado se haya tostado ligeramente.



Sirve inmediatamente.



Bon appétit



M.G. traduciendo para Entre ollas anda el fuego

3 comentarios:

Carmen Albo dijo...

Una auténtica receta de la mismísima julia, fácil, rápida y encima barata...Esto no se puede dejar pasar de largo...

Entre ollas anda el fuego dijo...

Hola Carmen,

¡Qué alegría verte de nuevo por aquí! ¿Qué tal tus jornadas gastronómicas?

Por cierto, y no es por agobiarte, pero echamos también de menos tu historieta semanal.

Moitos kissiños,

M.G.

Carmen Albo dijo...

Ya tenéis historieta, desde hace poco eso sí...Y será más o menos quincenal, o no, o yo que se...Del Forum tendré que contar muchas cosas y de Lisboa...Mañana vuelvo al Forum profesional.

Lo del sábado divertidísimo. Tenéis que venir al próximo. Hay un amplio reportaje en guisandome la vida de facebook, pero ¿no andáis por ahí, no?

Me encantaron los mejillones, que cosa más sencilla y más rica. Y enhorabuena por vuestra constancia...Si todas fuesemos así!!!!