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"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

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domingo, 16 de mayo de 2010

RECETA DE ARROZ A LA EMPERATRIZ de JULIA CHILD

Hola,

La receta de Julia Child de esta semana es un arroz, pero no es salado, sino dulce. Por lo que he visto al traducir la receta, no tiene nada que ver con nuestro Arroz con Leche tradicional. No me puedo imaginar cómo va a quedar, así que estaré impaciente esperando la entrada de E.G. contándonos los pormenores sobre la elaboración y el resultado, así como las fotos de este, supongo, pudding de arroz con frutas.

ARROZ A LA EMPERATRIZ de JULIA CHILD
Crema Bávara con Arroz y Frutas – postre frío
RIZ À L’IMPÉRATRICE
Bavarian Cream with Rice and Fruits – a cold dessert

El Arroz a la Emperatriz es uno de los antiguos y grandiosos recursos de la cocina clásica francesa, y no tiene nada que ver con los espantosos puddings de arroz que alguna vez pudimos probar. Es terciopelo para el paladar, y siempre se sirve acompañado por una decorativa salsa de frutas.

Para 8/10 personas

Precalienta el horno a 150º C

- ¾ taza (100 grs aproximadamente) de frutas glaseadas de diferentes colores
- 4 cucharadas de kirsch o cognac
- 5 hojas de gelatina sin sabor

Mezcla las frutas en un bol pequeño con el kirsch o cognac. Sumerge durante unos minutos la gelatina en agua, escúrrela e incorpórala a lo anterior. Resérvalo hasta que vayas a utilizarlo.

- ½ taza de arroz
- 4 litros de agua hirviendo
- 1 colador
- 1 ²/3 tazas de leche hirviendo
- ¹/3 taza de azúcar granulado
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cacerola con capacidad mínima de un litro resistente al horno y que se pueda tapar.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pliego de papel de horno untado de mantequilla

Vierte el arroz en el agua hirviendo y cuécelo durante 5 minutos. Escúrrelo bien.

En la cacerola que vayas a utilizar para el horno, lleva a ebullición la leche, el azúcar y la mantequilla. Incorpora y mezcla el arroz y la vainilla, y deja que cueza todo junto a fuego muy lento. Retíralo del fuego. Cubre el arroz con el papel de horno, tapa la cacerola y métela en el horno precalentado para que cueza muy lentamente durante 35 o 40 minutos, hasta que la leche se haya absorbido y el arroz esté muy tierno.

- 5 yemas de huevo
- 1 bol de mezclar de 3 o 4 litros
- 1 batidor de varillas o batidora eléctrica
- ¾ de taza de azúcar granulado
- 1 cucharada de maizena
- 1 ½ tazas de leche hirviendo
- 1 cazo esmaltado de fondo grueso
- 1 cuchara de madera
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 cucharadas de mermelada de albaricoque pasada por un tamiz

Mientras, pon las yemas de huevo en el bol de mezclar. Gradualmente bate el azúcar y continúa batiendo hasta que la mezcla sea de un color amarillo claro. Añade la maizena y luego la leche hirviendo a pequeños chorritos .Viértelo en el cazo y remueve a fuego moderado hasta que la crema pueda cubrir una cuchara ligeramente. No lo dejes hervir, pues las yemas se cuajarían. Retira del fuego e inmediatamente incorpora la mezcla de frutas y gelatina, removiendo hasta que la gelatina se haya disuelto completamente. Añade la vainilla y el albaricoque e incorpora el arroz, a cucharadas si el arroz está caliente. Déjalo enfriar, removiendo de vez en cuando, hasta que esté frío, pero no cuajado.

- Aceite de girasol
- 1 molde cilíndrico o de aro con capacidad para 6 tazas y entre 8.5 o 9 cm de profundidad
- 1 pliego de papel de horno

Cubre ligeramente de aceite el interior del molde y forra el fondo con el papel de horno untado de aceite.

- 1 taza de nata líquida para montar
- 1 bol
- 1 batidor de varillas o batidora eléctrica
- 1 pliego de papel de horno

Cuando la crema de arroz se haya enfriado, bate la nata hasta que haya doblado su volumen y la batidora deje pequeñas huellas en la superficie. Incorpora delicadamente la nata montada a la crema de arroz y vuélcalo en el molde. Cúbrelo con el papel de horno y refrigéralo durante 4 horas o de un día para otro.

- 2 tazas de salsa de fresa o frambuesa (las indicaciones para esta salsa las puedes encontrar en nuestra entrada de marzo “Bavarois de fresa de Julia Child”)
- 1 cuchillo de punta redonda
- 1 fuente de servir
- Opcional: ¹/3 de taza de frutas glaseadas cortadas en dados o formas y maceradas con una cucharada de cognac

Retira el papel de horno. Sumerge el molde en agua muy caliente durante 1 segundo (unos cuantos segundos más si el molde no es de metal). Pasa el cuchillo por todo el borde del molde y desmóldalo en la fuente. Rodéalo con la salsa de fresa o frambuesa, y si quieres con las frutas glaseadas.

Bon appétit!

M.G. traduciendo para Entre ollas anda el fuego

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