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sábado, 11 de junio de 2011

RECETA DE ENSALADA FRANCESA DE PATATAS de JULIA CHILD


Hola otra vez,

En esta ocasión os traemos una receta de Julia Child súper, súper sencilla y creemos que muy apropiada para esta época del año: una ensalada, pero a base de patata.

El aliño que nos propone tiene muy buena pinta, a base de vino o vermouth, aceite de oliva y mostaza principalmente, así que debe quedar muy rico. Como siempre, nos contará E.G. mañana su opinión sobre esta ensaladita. 

Mientras tanto, ¡que disfrutéis de un maravilloso fin de semana!


ENSALADA FRANCESA DE PATATAS de JULIA CHILD
POMMES DE TERRE À L’HUILE
French Potato Salad-sliced potatoes in oil and vinegar dressing 

La ensalada francesa de patatas se prepara mientras las patatas cocidas y en rodajas están todavía calientes, de manera que absorban bien el aderezo. Esta ensalada se puede tomar caliente, como acompañamiento de unos salchichas a la parrilla, por ejemplo, o bien fría. También puedes incorporar mayonesa, si lo prefieres. Asegúrate de utilizar patatas que puedan cocerse y cortarse en rodajas sin que se deshagan. 

Para 6 personas 

-         1 kg de patatas para cocer (entre 8 y 10 patatas medianas)
-         1 bol de mezclar de 3 litros de capacidad

Lava y raspa bien la piel de las patatas. Échalas en agua hirviendo con sal (la suficiente cantidad de agua para que las cubra). Déjalas cocer hasta que estén tiernas cuando las pinches con un cuchillo afilado, pero no deshechas. Escúrrelas. Tan pronto como estén lo suficientemente frías para poder manipularlas, pélalas y córtalas en rodajas de unos 3 mm de grosor. Colócalas en el bol de mezclar. 

-        4 cucharadas de vino blanco seco, o 2 de vermouth blanco seco y 2 de caldo.

Vierte el vino, o el vermouth y caldo sobre las rodajas de patata calientes y agítalas muy suavemente. Déjalas reposar unos minutos hasta que las patatas hayan absorbido el líquido. 

-        2 cucharadas de vinagre de vino, o 1 cucharada de vinagre y 1 cucharada de zumo de limón.
-        1 cucharadita de mostaza
-        ¼ cucharadita de sal
-        1 bol pequeño y un batidor de varillas
-        6 cucharadas de aceite de oliva
-        Pimienta
-        Opcional: 1 o 2 cucharadas de chalota o cebolla verde picada

Bate el vinagre (o vinagre y limón), la mostaza y la sal en el bol pequeño hasta que la sal se haya disuelto. Luego incorpora el aceite a chorritos pequeños sin dejar de batir. Sazona a tu gusto y añade la chalota o cebolla opcional. Vierte esta salsa sobre las patatas y mueve suavemente para que se mezcle bien.

-        2 o 3 cucharadas de diferentes hierbas aromáticas o perejil fresco picado

Sirve las patatas mientras estén todavía templadas o déjalas enfriar. Decora con las hierbas justo antes de servir.

Bon appétit!

M.G. traduciendo para Entre ollas anda el fuego


1 comentario:

orquidea59 dijo...

Un plato bien veraniego.
Riquísimas patatas.
Besos