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martes, 6 de diciembre de 2011

PANETTONE

¡Hola de nuevo!

En esta ocasión os traemos la receta del postre navideño más típico en Italia,  tiene su origen en Milán hace más de cinco siglos.

Es un pan dulce con frutas confitadas riquísimo.

Ingredientes para el fermento:

- 1 cubo y 1/2 de levadura levital o 2 sobres de levadura de panadería
- 1 cucharada de azúcar
- 1/2 vaso de agua
- 2 cucharadas de harina de fuerza

Resto de ingredientes:

- 500 grs. de harina de fuerza
- 3 huevos
- 150 grs. de azúcar
- 150 grs. de manteca de cerdo
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de de agua de azahar
- 1 chorro de coñac
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de jengibre en polvo
- frutas confitadas picadas, guindas y pasas
- 1 huevo para pintarlo.

Elaboración:

Primero se hace el fermento, mezclando la levadura con el agua tibia, el azúcar y la harina. Se deja reposar unos diez minutos hasta que suba.

A continuación se mezcla el fermento con el resto de los ingredientes. Se amasa muy bien y se deja reposar hasta que duplique su tamaño. (1/2 hora aprox.) Se coloca en el molde y se vuelve a dejar reposar hasta que vuelva a subir.

(Yo lo hice   con la panificadora Silvercrest, eché todos los ingredientes y el fermento en la cubeta y puse el programa 6 masa, cuando terminó  lo dejé subir otra vez en el molde y lo cocí en el horno convencional.)

Se pinta con huevo y se mete en el horno caliente a 130ºC durante 90 minutos.

¡Espero que os guste!

Fermento

En el molde reposando

Pintado con huevo preparado para ir al horno

Al salir del horno

Un detalle


Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el fuego

5 comentarios:

DespistadoQuesus dijo...

Un bollo perfecto para la hora del desayuno aunque a cualquier hora del día entra muy bien.

Toñi dijo...

Me encanta este dulce, gracias chicas por la receta.
Besitos.

María Jesús dijo...

Me encanta!!!!
Bon appetit!

katya dijo...

Acabo de descubrir vuestro blog. Me parece estupendo. En esta receta si no tengo panificadora, cuanto tiempo tengo que dejar la masa para que vuelva a subir, y en que ambiente¿? gracias.

Entre ollas anda el fuego dijo...

Hola Katya, bienvenida a nuestra cocina. El tiempo de levado depende mucho de la temperatura ambiente, cuanto más cálida sea antes subirá. Los tiempos que pone en la receta son sin panificadora.

Saludos