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"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

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domingo, 14 de febrero de 2010

RECETA DE POSTRES GALLEGOS DE CARNAVAL (OREJAS Y FILLOAS)

Hola a todos:

Ayer os dejé aquí la receta del lacón con grelos, que no estaría completa si no va acompañada del postre típico para tomar con él, así que aquí os dejo las recetas de orejas y filloas.

OREJAS (Picadillo)

Se prepara masa con harina, huevos y leche. Se deja tapada en sitio templado dos o tres horas, gramándola mucho una vez que haya fermentado.
Se extiende en una capa lo más delgada posible y se corta en trozos rectangulares, friendo estos en manteca de vacas o aceite y espolvoreándolas con azúcar.

Como la receta de Picadillo no está muy bien explicada, os voy a contar como las hago yo:

2 huevos
1/2 l. de leche
1 buen chorro de anís
harina la que admita la masa

Después de reposar la masa, se extiende y se unta de mantequilla. Se dobla en tres y se deja reposar 10 min. Transcurridos éstos, se gira la masa 90º y se repite la operación, hasta darle en total 3 vueltas. (Esto es muy importante ya que es lo que hace que queden crujientes)

Luego se estira la masa lo más fina posible y se fríe en aceite abundante y bastante caliente. Se escurren encima de papel absorbente y se espolvorean con azúcar.



FILLOAS (Picadillo)

Amoado: Para cuartillo* y medio de caldo de lacón y cuartillo y medio de leche mezclados, 1 docena de huevos. Se baten éstos y se incorporan a la mezcla, échandoles la sal necesaria. Después se les va poniendo harina poco a poco, hasta que todo tenga la consistencia de una natilla muy suelta.

*Cuartillo: aprox. 1/2 l.

Para hacer las filloas, se unta la sartén con tocino y se extiende una capa delgada de amoado.
Cuando la filloa se desprende con facilidad de la sartén, se le da la vuelta, dejándola tostar del otro lado.

Se pueden tomar solas, con azúcar, con miel, con crema...

Yo las relleno con una crema pastelera ligera.



Espero que os guste

¡Que aproveite!

E.G. para Entre ollas anda el fuego



2 comentarios:

Anónimo dijo...

Por favor , decirme en que proporción van los ingredientes.Recuerdo que mi abuela las hacía para Carnaval, y eran riquísimas.... Me refiero a las Orejas de Carnaval. Una madrileña. GRACIAS.

Entre ollas anda el fuego dijo...

Hola "madrileña":

La receta de Picadillo no dice medidas. Pero yo las hago así:
2 huevos
1/2 l. de leche
1 chorro de anís
harina la que pida la masa.
Se deja reposar y se grama con mantequilla, dándole 3 vueltas (se estira la masa, se unta con mantequilla y se dobla en tres, se gira 90º se deja reposar 10 min y se repite la operación 3 veces).
Luego se estira lo más fina posible y se fríen y en caliente se espolvorean con azúcar.

Si necesitas alguna aclaración no dudes en preguntarnos.

Muchas gracias por tu visita

E.G.