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"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

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jueves, 22 de abril de 2010

RECETA DE SALMÓN MARINADO

¡Hola!

Como ya todos sabréis el salmón es un pescado azul cuya  grasa es rica en omega-3, que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos además  de aumentar la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Por lo que su consumo, al igual que el de otros pescados azules como sardinas, jureles o atún son muy recomendables.

El salmón marinado resulta una forma muy agradable de comer este tipo de pescado ya que con el se pueden preparar infinidad de platos como ensaladas, pasta, croquetas, canapés...

El inconveniente que tiene  es que es una de las especias  que pueden tener el anisakis, por lo que cuando se va a comer crudo o poco cocinado, como es el caso, hay que congelarlo previamente.



Ingredientes:

- 1 trozo de salmón (previamente congelado y descongelado)
- la misma cantidad de sal y de azúcar (dependerá del tamaño del salmón, ya que podemos marinar desde un salmón entero a un sólo trozo, si quieres conseguir un sabor ahumado sustituye la sal común por sal ahumada)
- Eneldo fresco

Se mezcla la sal con la misma cantidad de azúcar. Yo mezcle un vaso de azúcar con un vaso de sal. Se coloca la mitad en el fondo de una fuente. Encima se coloca el salmón con la piel hacia abajo y encima se colocan unas ramas de eneldo (la cantidad al gusto, según te guste  que sepa más o menos a eneldo), se cubre con el resto de la mezcla de sal y azúcar y se coloca en la nevera tapado con film de cocina. Si se quiere se le puede poner algo de peso encima. Se mantendrá en la nevera 48 horas, dándole la vuelta a las 24 horas. La sal y la azúcar se convertiran en un jarabe en el que se cocinará el pescado.

Transcurrido ese tiempo se lava el pescado bajo el chorro de agua fría para quitarle toda la sal y el azúcar. Se seca bien con papel de cocina y se filetea con un cuchillo muy afilado  dándole un corte sesgado.

Se puede consumir así directamente o si has hecho mucha cantidad puedes congelarlo o ponerlo en un recipiente en capas cubriéndo cada capa con aceite de oliva.

¡Espero que os guste!

Preparación:

A las 24 horas:


A las 48 horas:



¡A comer!




Bon appétit!


E.G. para Entre ollas anda el Fuego

5 comentarios:

Alanda dijo...

Te ha quedado estupendo, un día de estos tengo que atreverme a hacerlo.Un beso wapa

Entre ollas anda el fuego dijo...

Muchas gracias Alanda por visitar nuestro blog y participar en él.

Cuando hagas el salmón espero nos comentes lo buenisísimo que te ha salido.

Bss

E.G.

Anónimo dijo...

Ay, mi corazón, te ha quedado redivino. Yo soy muy poco atrevida en la cocina pero lo hice un día (al fin pude encontrar el salmón en una ciudad a 243 km de mi departamento) pero como no encontraba eneldo le puse hojas de lechuga muy lavaditas y como no indicabas medidas de sal y azúcar le puse lo que me pareció y creo que algo debió salir mal. Aquello sabía espantoso.

Entre ollas anda el fuego dijo...

¿Pero alma cándida dónde vives tú para tener que recorrer semejante distancia para comprar un simple salmón y unas hojas de eneldo? No sabíamos que Vigo se había convertido en una selva tropical o en el desierto del Sahara, raro es que uses internet y no un tam-tam para comunicarte con nosotras.

Anónimo dijo...

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