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"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

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miércoles, 29 de junio de 2011

RECETA DE PATÉ DE BERENJENA

¡Hola!

Hoy os traemos un entrante o aperitivo muy fácil de hacer, sano y rico. Muy apetecible en esta época del año.

Las berenjenas nos encantan de cualquier manera. Esperemos que esta os guste a vosotr@s también.

Ingredientes:

- 1 berenjena
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra
- vinagre

Lavamos bien la berenjena y la pelamos. La cortamos en rodajas y la hacemos a la plancha hasta que esté blanda por dentro y doradita por fuera. La dejamos enfriar y la ponemos en el vaso de la batidora.

Le añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, un pellizco de sal y otro de pimienta negra y un chorrito de vinagre. Batimos bien.

Adornamos al gusto y servimos con pan tostado



Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el fuego

domingo, 26 de junio de 2011

ELABORACIÓN DEL SOUFFLÉ DE CHOCOLATE de JULIA CHILD

Hola otra vez,

Aquí estoy de nuevo para presentaros las fotos sobre la elaboración del soufflé de chocolate de Julia Child. Como no podía ser de otra manera, el resultado es buenísimo, resultando un postre con un sabor muy auténtico a chocolate, así que os lo recomiendo si sois aficionados a este dulce ingrediente.

En cuanto a la elaboración en sí, es sencilla y no presenta ningún tipo de problema. Yo lo he acompañado con nata montada fría aromatizada con vainilla, lo que resulta un buen contraste con el soufflé de chocolate caliente. A pesar de que baje, también resulta rico si preferís tomarlo frío.

Como siempre, ¡espero que os guste!

Los ingredientes

El chocolate fundido

La maizena, la leche y el azúcar cociendo

La mezcla en el molde antes de ir al horno

Después de los primeros 35 minutos en el horno

Con el azúcar glass

Después de los otros 10 minutos en el horno


Otra imagen del soufflé al salir del horno

Y ya emplatado con la nata montada


Bon appétit!

M.G. para Entre ollas anda el fuego

sábado, 25 de junio de 2011

RECETA DE SOUFFLÉ DE CHOCOLATE de JULIA CHILD


Hola de nuevo,

Esta semana os traemos un postre muy dulce: el soufflé de chocolate de Julia Child. Ella misma explica en que se diferencia de otros soufflés, por lo que os dejo ya con la receta, no sin antes desear, como siempre, que sea de vuestro agrado.

SOUFFLÉ DE CHOCOLATE de JULIA CHILD
SOUFFLÉ AU CHOCOLATE – Chocolate Soufflé

El chocolate cocinado es fuerte en sí mismo, por lo que requiere un tratamiento especial para evitar que resulte un soufflé pesado y tipo pudding. Así pues, en lugar de hacer el soufflé con una base de salsa boulli con harina y leche, se hace con almidón de patata, de arroz o de maíz, y leche; y 3 yemas de huevo en lugar de 4. El soufflé de chocolate lleva también 10 o 15 minutos más de horno que los otros soufflés. Aunque el método general es esencialmente el mismo que el del soufflé de vainilla, la receta que proporcionamos a continuación es completa, porque hay ligeras diferencias en la técnica.

Para 4 personas

Precalienta el horno a 190ºC.

-         ½ cucharada de mantequilla ablandada
-         1 molde para soufflés de 6 tazas
-         2 o 3 cucharadas de harina 

Engrasa el molde con mantequilla y espolvorea toda la superficie con harina. Da un golpecito para retirar el exceso de harina.  

-         3 ½ onzas o cuadraditos de chocolate para cocinar
-         2 cucharadas de café fuerte
-         1 cacerola pequeña sobre agua casi hirviendo a fuego muy lento 

Mezcla el chocolate y la mantequilla, removiendo bien sobre la cacerola de agua casi hirviendo. Remueve hasta que el chocolate se haya derretido y sea una mezcla suave. Retira del fuego y déjalo en la cacerola de agua caliente hasta que lo vayas a utilizar. 

-       1 batidor de varillas
-        2 cucharadas de almidón o harina de patata, o 2 ½ de almidón o harina de arroz, o 3 cucharadas de almidón o harina de maíz.
-        1 taza de leche
-        1 cacerola de 4 tazas de capacidad
-         ¹/3 taza de azúcar granulado 

Bate el almidón o harina y 3 cucharadas de la leche en la cacerola hasta que se haya mezclado bien. Bate el resto de la leche y el azúcar. Revuelve sobre fuego moderado hasta llevarlo a ebullición. Cuece y remueve durante 3 segundos; la mezcla quedará pegajosa, sobre todo si utilizas almidón de patata. Fuera del fuego, incorpora y bate el chocolate derretido caliente hasta que se haya mezclado perfectamente. 

-         1 espátula de goma
-         2 cucharadas de mantequilla derretida 

Recoge bien los restos de salsa de los laterales de la cacerola con la espátula y divide la mantequilla sobre la salsa. Déjala enfriar hasta que esté tibia. 

-         5 claras de huevo
-         1 pizca de sal
-         1 cucharada de azúcar granulado 

Bate las claras y la sal en un bol separado hasta que se formen picos blandos. Espolvorea el azúcar y bate hasta que los picos se hagan firmes. 

-         1 bol de mezclar de 3 litros de capacidad
-         1 espátula de goma
-         3 yemas de huevo 

Vierte la salsa de chocolate en el bol de mezclar. Incorpora las 3 yemas de una vez. Remueve bien una ¼ parte de las claras y añade el resto delicadamente. Vuelca la mezcla en el molde preparado, dejando al menos unos 3 cms o 3’5 cms desde la superficie del soufflé hasta el borde del molde. 

-         Azúcar glass 

Mételo en la parte media del horno precalentado. Unos 35 minutos después, o cuando el soufflé se haya elevado sobre unos 2’5 cms por encima del molde, espolvorea rápidamente el azúcar glass por encima. Hornea otros 10 minutos más, haciendo un total de 45 minutos de horno. El soufflé estará listo cuando al introducir una aguja o un cuchillo afilado en el centro, éste salga limpio. 

Sírvelo inmediatamente, y si quieres, acompáñalo con una salsa o una crema. 

Bon appétit! 

M.G. traduciendo para Entre ollas anda el fuego


viernes, 24 de junio de 2011

RECETA DE MILHOJAS DE BERENJENA CON TOMATE

¡Otra vez estoy aquí!

Esta vez para traeros otra receta sencillita y muy apetitosa a base de verduras.

Ingredientes:

- 2 berenjenas
- 3 o 4 tomates (según el tamaño)
- 1 tacita de salsa de tomate
- queso mozzarella rallado
- albahaca
- orégano
- pimienta negra

Lavamos bien las berenjenas y los tomates y los cortamos en rodajas.

Las berenjenas las hacemos a la plancha hasta que queden blandas por dentro y doraditas por fuera.

Mezclamos la salsa de tomate con las hierbas y la pimienta.

En una fuente de horno vamos formando los milhojas, alternando capas de berenjena, a continuación una cucharada de salsa de tomate, encima el queso rallado, tomate y otra vez berenjena ...terminamos con una rodaja de berenjena y encima le ponemos mozzarella rallada.

Se mete al horno precalentado a 180º unos 10 minutos.

Se sirve caliente.






Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el fuego

martes, 21 de junio de 2011

RECETA DE PUDDING DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO

¡Hola a tod@s!

En esta ocasión ha colaborado con nosotras nuestra hermana S.G. ya que fue la que nos facilitó esta rica receta.

Es muy fácil de hacer y resulta muy fresquito y apetecible en esta época del año.

Resulta un pudding muy suave y con un intenso sabor a los deliciosos pimientos del piquillo.

Ingredientes:

- 1 lata de pimientos del piquillo de 180 grs.
- 1 brick de 200 ml de nata líquida
- 1 bote de leche evaporada Ideal de 410 grs.
- 5 huevos
- sal y pimienta al gusto

Se mezclan bien con la batidora todos los ingredientes y se echan en un molde previamente untado de aceite y espolvoreado con pan rallado.

Se mete al horno precalentado a 200º al baño maría durante 30-40 min o en el microondas a 75W, 15 minutos.

Se adorna y se sirve acompañado de pan tostado y mayonesa.


AL SALIR DEL MICROONDAS

ADORNADO CON LECHUGA, PIMIENTOS, ANCHOAS Y ACEITUNAS



Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el fuego

domingo, 19 de junio de 2011

ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO DE NARANJA de JULIA CHILD

¡¡¡Hola de nuevo!!!

Espero que estéis pasando un maravilloso y soleado domingo.

Os contaré que la receta de esta semana de Julia es facilísima de hacer y con unos ingredientes muy económicos y que todos solemos tener en casa.

El resultado es un bizcocho muy esponjoso pese a no llevar levadura y con un delicioso sabor a naranja.

Como siempre ocurre con las recetas de esta cocinera el resultado es inmejorable ya que las proporciones de harina, azúcar y huevo son perfectas.

¡Como siempre, espero que os guste!


INGREDIENTES

LAS YEMAS BATIDAS CON EL AZÚCAR, EL ZUMO DE NARANJA Y LA PIEL RALLADA

LA MASA YA TERMINADA CON LA HARINA Y LAS CLARAS A PUNTO DE NIEVE


EL BIZCOCHO ENFRIANDO SOBRE LA REJILLA





Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el Fuego

sábado, 18 de junio de 2011

RECETA DE BIZCOCHO DE NARANJA de JULIA CHILD

Hola!!!

Una semana más, aquí estamos con una nueva receta de la Julia. Pero no os asustéis, que en esta ocasión se trata de una receta bien sencilla como es un simple bizcocho de naranja. Hemos preferido traeros hoy esta receta tal cual, sin rellenar ni adornar, puesto que puede servir de base para infinidad de tartas variadas, o bien para tomar como rico desayuno o merienda.

Espero que os apetezca este indispensable y siempre delicioso clásico de la cocina.

GÂTEAU ÀL’ORANGE – Orange Spongecake 

Para un molde de 22/22’5 cms para 8 personas 

Precalienta el horno a 175ºC. 
-         Un molde de 22/22’5 cms de diámetro y 3’75 cms de alto. 


Engrasa y enharina el molde.
-         un batidor de varillas grande o una batidora eléctrica
-         ²/3 taza de azúcar granulado
-         4 yemas de huevo
-         1 bol de mezclar de 3 litros
-         La piel rallada de 1 naranja
-         ¹/3 taza de zumo de naranja colado
-         1 pizca de sal
-         1 ¼ tazas de harina tamizada

Mezcla gradualmente el azúcar en las yemas de huevo y continúa batiendo hasta que la mezcla espese y forme una marca tenue de lazo cuando cae un poco de mezcla sobre la superficie. Incorpora la piel y el zumo de naranja, y la sal. Bate un poco hasta que la mezcla sea ligera y espumosa. Luego añade y bate la harina.

-         4 claras de huevo
-         1 pizca de sal
-         1 cucharada de azúcar granulado

Monta las claras de huevo con la sal en un bol aparte hasta que se formen picos blandos. Espolvorea entonces el azúcar y bate hasta que esos picos sean firmes. Revuelve con la masa la ¼ parte de las claras, y luego mezcla suavemente el resto.

Inmediatamente vuelca la mezcla sobre el molde preparado, y mueve la masa para que alcance los bordes todo alrededor. Hornéalo en la parte media del horno precalentado durante 30 o 35 minutos. El bizcocho estará hecho cuando haya subido, se haya dorado y haya encogido un poco desde los laterales.

-         1 rejilla

Déjalo enfriar durante 6/8 minutos en el molde. Luego, pasa un cuchillo por todo el borde y vuélcalo sobre la rejilla. Si no lo vas a glasear, dale inmediatamente la vuelta otra vez para que se quede la parte que ha subido hacia arriba. Déjalo enfriar durante 1 o 2 horas. Cuando ya esté frío, espolvoréalo con azúcar glass o rellénalo y glaséalo.

Bon appétit!

M.G. traduciendo para Entre ollas anda el fuego

jueves, 16 de junio de 2011

RECETA DE HELADO DE QUESO CAMEMBERT

¡Otra vez estoy aquí!

En esta época del año es muy apetecible tomar de postre un heladito, así que en esta ocasión  he decidido prepararos uno de queso camembert. Es muy sencillo de hacer así que sorprenderás a tu familia o invitados con este rico helado de queso.

Queda muy bien con mermelada de fresa o frutos rojos.

Es el favorito de mi amiga  y compañera Ana asi que a ella se lo dedico ya que es una fiel seguidora de este blog.

Ingredientes:

- 1 queso camembert de 240 grs.
- 150 ml. de nata líquida para montar
- 40 grs. de azúcar

Elaboración.

Le quitamos toda la monda al queso, lo troceamos y lo ponemos en el vaso de la batidora. Añadimos la nata y el azúcar y batimos bien.

Lo echamos en  un recipiente  de cristal y lo metemos al congelador unas cuatro horas, batiéndolo bien cada hora aproximadamente para que quede cremoso.

Decorar al gusto y servir.




Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el Fuego

miércoles, 15 de junio de 2011

RECETA DE MUFFINS DE TORTILLA DE PATATA CON CHORIZO PICANTE

¡Hola!

Esta es una forma divertida y distinta de presentar la clásica tortilla de patata. En esta ocasión yo la he acompañado de chorizo picante pero los podéis hacer con los que se os ocurra.

Ingredientes para 12 Muffins:

- 5 o 6  patatas medianas
- sal
- 6 huevos
- aceite de oliva
- chorizo picante
- moldes para madalenas
-1 cucharadita de levadura química

Pelamos, lavamos y picamos las patatas, Las freímos a fuego lento en abundante aceite de oliva hasta que estén blanditas.

Cortamos el chorizo y lo troceamos. Le damos unas vueltas en la sartén y lo mezclamos con las patatas escurridas.

Batimos los huevos con la sal y la levadura y le añadimos la mezcla de patatas y chorizo.

En un molde para muffins colocamos los moldes de madalenas y rellenamos con la mezcla. Adornamos cada uno con una rodajita de chorizo.

Metemos en el horno precalentado a 200º hasta que estén cuajados.

¡Espero que os guste!


EN LOS MOLDES ANTES DE IR AL HORNO

AL SALIR DEL HORNO



Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el fuego

lunes, 13 de junio de 2011

RECETA DE SALSA DE PEPINO Y YOGUR (TZATZIKI)

Hola, entreollasandaelfuego se solidariza con los agricultores españoles ante la crisis del pepino y hemos elaborado esta receta que esperamos os guste.

Esta salsa es típica griega, un clásico de la cocina mediterránea, muy fácil de elaborar y muy rica para tomar de aperitivo acompañada de pan de pita calentito al que añadiremos un chorro de un buen aceite de oliva virgen extra y un poquito de orégano.

Ingredientes:

- 3 yogures griegos
- 1 pepino español pequeño o medio grande
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 diente de ajo picado
- sal

Elaboración:

Lavamos muy bien el pepino y lo pelamos. Lo rallamos grueso y le echamos un poquito de sal. Lo dejamos reposar unos 10 minutos y luego lo escurrimos bien con la ayuda de un colador para que pierda el agua.

En un bol echamos los yogures griegos, el pepino rallado, el diente de ajo muy picado, el aceite, el zumo de limón y la sal. Mezclamos bien y dejamos enfriar en la nevera.

Servimos frío acompañado del pan de pita.

Como siempre, espero que os guste.



Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el fuego

domingo, 12 de junio de 2011

ELABORACIÓN DE LA ENSALADA FRANCESA DE PATATAS de JULIA CHILD

Hola, esperamos que estéis pasando muy buen fin de semana.

La receta de esta semana de Julia Child está hecha con ingredientes muy comunes que todos tenemos en casa, pero la cocinera americana le da ese toque especial que hace que resulte deliciosa.

El vino sobre las patatas calientes hace que cojan su sabor, y luego con la vinagreta de mostaza...um...¡Que rico! Así que no dudéis en probar esta sencillísima y rica receta.

Aunque ella la incluye dentro del apartado de ensaladas, yo creo que sería una perfecta guarnición para un pescado, unas salchichas, unos huevos fritos...

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES

LA VINAGRETA DE MOSTAZA



Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el fuego

sábado, 11 de junio de 2011

RECETA DE ENSALADA FRANCESA DE PATATAS de JULIA CHILD


Hola otra vez,

En esta ocasión os traemos una receta de Julia Child súper, súper sencilla y creemos que muy apropiada para esta época del año: una ensalada, pero a base de patata.

El aliño que nos propone tiene muy buena pinta, a base de vino o vermouth, aceite de oliva y mostaza principalmente, así que debe quedar muy rico. Como siempre, nos contará E.G. mañana su opinión sobre esta ensaladita. 

Mientras tanto, ¡que disfrutéis de un maravilloso fin de semana!


ENSALADA FRANCESA DE PATATAS de JULIA CHILD
POMMES DE TERRE À L’HUILE
French Potato Salad-sliced potatoes in oil and vinegar dressing 

La ensalada francesa de patatas se prepara mientras las patatas cocidas y en rodajas están todavía calientes, de manera que absorban bien el aderezo. Esta ensalada se puede tomar caliente, como acompañamiento de unos salchichas a la parrilla, por ejemplo, o bien fría. También puedes incorporar mayonesa, si lo prefieres. Asegúrate de utilizar patatas que puedan cocerse y cortarse en rodajas sin que se deshagan. 

Para 6 personas 

-         1 kg de patatas para cocer (entre 8 y 10 patatas medianas)
-         1 bol de mezclar de 3 litros de capacidad

Lava y raspa bien la piel de las patatas. Échalas en agua hirviendo con sal (la suficiente cantidad de agua para que las cubra). Déjalas cocer hasta que estén tiernas cuando las pinches con un cuchillo afilado, pero no deshechas. Escúrrelas. Tan pronto como estén lo suficientemente frías para poder manipularlas, pélalas y córtalas en rodajas de unos 3 mm de grosor. Colócalas en el bol de mezclar. 

-        4 cucharadas de vino blanco seco, o 2 de vermouth blanco seco y 2 de caldo.

Vierte el vino, o el vermouth y caldo sobre las rodajas de patata calientes y agítalas muy suavemente. Déjalas reposar unos minutos hasta que las patatas hayan absorbido el líquido. 

-        2 cucharadas de vinagre de vino, o 1 cucharada de vinagre y 1 cucharada de zumo de limón.
-        1 cucharadita de mostaza
-        ¼ cucharadita de sal
-        1 bol pequeño y un batidor de varillas
-        6 cucharadas de aceite de oliva
-        Pimienta
-        Opcional: 1 o 2 cucharadas de chalota o cebolla verde picada

Bate el vinagre (o vinagre y limón), la mostaza y la sal en el bol pequeño hasta que la sal se haya disuelto. Luego incorpora el aceite a chorritos pequeños sin dejar de batir. Sazona a tu gusto y añade la chalota o cebolla opcional. Vierte esta salsa sobre las patatas y mueve suavemente para que se mezcle bien.

-        2 o 3 cucharadas de diferentes hierbas aromáticas o perejil fresco picado

Sirve las patatas mientras estén todavía templadas o déjalas enfriar. Decora con las hierbas justo antes de servir.

Bon appétit!

M.G. traduciendo para Entre ollas anda el fuego


jueves, 9 de junio de 2011

RECETA DE PASTEL CRUJIENTE DE CHOCOLATE CON M&M´S

¡Hola!

La receta de hoy es sencillísima de hacer, ya que se hace todo en frío menos fundir el chocolate con la mantequilla.

Gusta mucho a todo el mundo, principalmente a los niños. Espero que seáis como niñ@s y os guste a vosotr@s también.

Ingredientes:

- 150 grs. de chocolate negro
- 100 grs. de mantequilla
- 50 grs. de arroz inflado chocolateado
- 14 galletas María
- 1 puñado M&M´S
- chocolate blanco para adornar

Elaboración:

Funde la mantequilla con el chocolate negro a fuego muy lento o al baño maría.

Trocea las galletas maría y los m&m´s, añade el arroz inflado y unélo al chocolate.

Forra un molde cuadrado de unos 25 cms. de lado con papel de cocina. (Un truco para que el papel encaje bien en el molde es mojarlo en agua y escurrirlo)

Echa la mezcla en el molde y mételo en la nevera hasta que se endurezca.

Funde el chocolate blanco y adorna el pastel a tu gusto.

¡ y a disfrutarlo!

INGREDIENTES

LAS GALLETAS MARIA TROCEADAS


LAS GALLETAS, EL ARROZ INFLADO Y LOS M&M`S

EL CHOCOLATE FUNDIDO CON LA MANTEQUILLA


EL PASTEL TERMINADO




Bon appétit!

E.G. para Entre ollas anda el fuego

martes, 7 de junio de 2011

SPAGHETTI TRICOLOR CON SALSA DE HUMMUS AL MADEIRA, SÉSAMO NEGRO Y GALLETAS CRUJIENTES


Hola a tod@s,

Hoy os traemos otra receta de pasta, pero esta vez con una salsa diferente a base de hummus, crema de garbanzos con olivas de Kalamata (Grecia), Madeira, nata líquida y sésamo negro.

Para acompañar a los spaghetti, sugerimos unas ricas galletas saladas crujientes, que podréis elaborar fácilmente en el horno.

Como de costumbre ¡espero que os guste!

SPAGHETTI TRICOLOR CON SALSA DE HUMMUS AL MADEIRA, SÉSAMO NEGRO Y GALLETAS CRUJIENTES

Para 6-8 personas

-         600 grs de spaghetti con verduras (verdes, naranjas y blancos)
-         2 cucharadas de cebolla picada
-         2 cucharadas de mantequilla
-         1 vasito de vino de Madeira
-         150 grs de hummus
-         400 ml de nata líquida
-         3-4 cucharadas de sésamo negro
-         Sal y pimienta al gusto

Cuece la pasta durante 8 minutos en abundante agua hirviendo con sal y escurre.

Fríe a fuego lento la cebolla en la mantequilla. Cuando esté ligeramente dorada, incorpora el vino a chorritos pequeños y déjalo cocer un poco (si quieres puedes pasarlo luego por la batidora). Añade el hummus y revuelve bien. Vierte la nata líquida poco a poco, mezclando bien. Por último, espolvorea el sésamo y da unas vueltas a todo junto. Mezcla con la salsa y sirve, o bien sirve los spaghetti por separado y la salsa en una salsera. Acompaña la pasta con las galletas crujientes.

GALLETAS SALADAS CRUJIENTES

Para hacer las galletas, utiliza la masa de nuestra entrada de Empanadillas al Roquefort de Julia Child que aparece en el siguiente enlace:

pero divide los ingredientes entre 4, es decir, lo que corresponde a 1 taza de harina, para que salgan alrededor de 25 galletas. Si prefieres hacer más galletas, unas 50, utiliza la mitad de los ingredientes en lugar de la cuarta parte.

Después de dejar reposar la masa durante una hora en la nevera, extiéndela con el rodillo hasta un grosor de unos 2 mm y córtala con un cortapastas. Corta un pliego de papel de horno del tamaño de una bandeja del horno y úntalo con mantequilla. Coloca las galletas encima, pincha su superficie con un tenedor y píntalas con huevo batido. Mételas en el horno precalentado a 230ºC durante unos 10-15 minutos, o hasta que veas que están doradas.

 
Ingredientes para la pasta

Las galletas preparadas para ir al horno

Un plato listo para ir a la mesa

Las galletas para acompañar a la pasta


Dos detalles del plato servido con la salsa por encima


Y otra manera de presentarlo, con la salsa mezclada con los spaghetti

Bon appétit!

M.G. para Entre ollas anda el fuego