Título de Registro de Marca Nº: / Registered Trademark Nr: 2.921.341

"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

Contacta con nosotras: /Get in contact with us: recetasdemeg@gmail.com


domingo, 25 de marzo de 2012

MOUSSE DE NARANJA de JULIA CHILD

¿Qué tal estáis?

Aquí estamos de nuevo con vosotr@s y con Julia Child, con un rico y fresquito Mousse de Naranja, que además parece fácil de hacer. Ya nos contará mi hermana si así fue…..

Esperando que os guste, os mando desde aquí un cariñoso abrazo.

1ª PARTE: TRADUCCIÓN DE LA RECETA

MOUSSE DE NARANJA

MOUSSE À L’ORANGE – Orange Mousse, a cold dessert

Una forma muy decorativa de servir este delicado mousse es hacerlo en las mitades de las propias naranjas, previamente vaciadas.

Para 6 personas

- 3 cucharadas de licor de naranja
- 1 taza de medir de 1 litro
- 3 o 4 naranjas brillantes
- ½ limón
- Zumo de naranja

Vierte el licor en la taza de medir. Ralla la parte de color de la piel de 3 naranjas. Incorpora la ralladura de naranja y el zumo de limón a la taza. Añade el suficiente zumo para que la cantidad de líquido sean 2 tazas.

- 6 yemas de huevo
- ½ taza de azúcar granulado
- 1 bol de mezclar de 3 litros
- 1 batidor de varillas o 1 batidora eléctrica
- 2 cucharaditas de harina de maíz
- 1 cacerola de fondo grueso y 2 ½ litros de capacidad
- 1 cuchara de madera
- Opcional: 1 termómetro para caramelo.

Bate las yemas y el azúcar en el bol de mezclar hasta que la mezcla sea de color amarillo claro y forme un lazo cuando dejas caer un poco de masa sobre la superficie del resto. Incorpora y bate la harina de maíz y la mezcla de zumo de naranja. Viértelo en la cacerola y revuélvelo sobre fuego moderado hasta que la mezcla se caliente por completo y espese, pero sin que llegue a hervir, a una temperatura no mayor de 77ºC/170ºF. Retira del fuego y bátelo un momento hasta que deje de cocer.

- 6 claras de huevo
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar granulado
- 1 espátula de goma

Bate las claras y la sal en otro bol hasta que se formen picos blandos, espolvorea el azúcar y bate hasta que los picos sean firmes. Incorpora las claras a la mezcla caliente de naranja y mételo en la nevera hasta que se enfríe totalmente, mezclando ocasionalmente a fin de que las natillas no se separen.

- ½ taza de nata para montar fría
- 6 medias cáscaras de naranja, o copas de postre o un bol de servir.

Bate la nata hasta que esté firme e incorpórala al mousse frío. Vuelca sobre las cáscaras de naranja, las copas o el bol y déjalo enfriar al menos 2 horas más.

Decora justo antes de servir, con piel de naranja glaseada (*), hojas de menta y/o nata montada.

- 3 naranjas
- 1 pelador de verduras

(*) Piel de naranja glaseada

Corta la parte naranja de la piel con el pelador de verduras; córtala en tiras en forma de juliana de unos 4 mm de ancho y 6 cm de largo. Cuécelas a fuego lento en agua durante 10 o 12 minutos, o hasta que estén tiernas si las muerdes. Cuélalas, refréscalas en agua fría y sécalas con papel de cocina.

- 2 tazas de azúcar granulado
- ¹/3 taza de agua
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 olla pequeña

Cuece el azúcar y el agua hasta que alcance el punto de hebra fina (110ºC). Retira del fuego y añade la vainilla y la piel de naranja. Déjalo reposar en este sirope durante al menos 30 minutos. Cuela la piel de naranja cuando vayas a usarla, sino puedes conservarla en el almíbar durante varias semanas.

2ª PARTE: ELABORACIÓN DE LA RECETA

Como ya os anticipaba mi hermana M.G. en la traducción de la receta, ha sido muy fácil de elaborar, la presentación que sugería Julia me pareció muy atractiva así que decidí hacerle caso y servirla utilizando las medias naranjas como si fueran cuencos.

El resultado una mousse ligera, esponjosa, etérea y con un delicioso sabor a naranja.

Sin más, como siempre, os dejo con el reportaje fotográfico de su elaboración.

Ingredientes

La piel de las naranjas rallada

La ralladura de naranja con el licor, el zumo de limón y de naranja

Cociendo la crema de naranja

La crema mezclada con las claras a punto de nieve y la nata montada

Listo para degustar adornado con nata y la piel de naranja glaseada


Bon appétit!

M.G. traduciendo y E.G. cocinando para Entre ollas anda el fuego

2 comentarios:

Evelyn dijo...

Qué rica tiene que estar esa mousse y la presentación estupenda. Besiños.

Toñi dijo...

Qué rica esta mousse, qué textura se ve. Las fotos preciosas y la presentación lo más, de 10 bonitas.
Besos.