Hola!!!
Hoy os traemos una receta de Julia Child inspirada en un plato típico del País Vasco, la Piperrada. Se trata de una mezcla de verduras en la que la base es el pimiento, de ahí su nombre, porque el término en Euskera para pimiento es "piperra". Julia nos lo presenta sobre huevos batidos, como una variedad de tortilla abierta.
Como siempre, espero que os guste esta sencilla y apetecible receta.
RECETA DE PIPERRADA de JULIA CHILD
PIPÉRADE – Open-faced
Omelette Garnished with Onions, Peppers, Tomatoes and Ham
Esta es una especialidad del País Vasco. Es rápida de hacer si la mezcla de piperrada la has preparado con anterioridad. Como la tortilla no va doblada y se sirve en la misma fuente donde se cocina, no sería un desastre si se pega un poco en el fondo. Debido a lo anterior, prepara los huevos en una fuente de porcelana baja y resistente al calor, o en una sartén o parrilla donde lo puedas servir.
Para 4/6 personas
- De 8 a 12 tiras de jamón de unos 6 mm de grosor y entre 5 y 7 cms de largo.
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 sartén o parrilla de 20 o 22 cms de diámetro
Dora
ligeramente las tiras de jamón por los dos lados en el aceite caliente. Escúrrelas
y resérvalas para poder recalentarlas justo antes de usarlas al final de la
receta.
- ½ taza de cebolla amarilla en aros muy finos
- ½ taza de pimiento verde o rojo en aros muy finos
- Sal y pimienta para sazonar
En
el mismo aceite donde has dorado el jamón, fríe muy lentamente la cebolla y el
pimiento, cubriendo la sartén o parrilla, hasta que estén tiernos pero no
dorados. Sazona con sal y pimienta.
- ½ diente de ajo machacado
- 1 pizca de cayena
- 2 o 3 tomates rojos, firmes y maduros pelados, sin semillas ni jugo, y cortados en rodajas.
- Sal y pimienta
Incorpora
el ajo y la pimienta y da unas vueltas. Coloca los tomates encima y espolvorea
con sal. Cubre y cocina lentamente durante 5 minutos. Destapa, sube el fuego y
cuece durante unos minutos, sacudiendo la sartén de vez en cuando, hasta que el
jugo de los tomates se haya evaporado casi por completo. Sazona al gusto y
recaliéntalo justo antes de usarlo.
(*) Puedes preparar la receta con antelación hasta este punto.
(*) Puedes preparar la receta con antelación hasta este punto.
- 1 ½ cucharadas de aceite de oliva o mantequilla
- 1 parrilla de servir o una fuente de servir poco honda y resistente al fuego de entre 27 y 30 cms
- 8 o 10 huevos ligeramente batidos con ¼ cucharadita de sal y una pizca de pimienta.
- Un tenedor grande o una cuchara de madera
- 2 o 3 cucharadas de perejil picado o hierbas verdes frescas mezcladas.
Calienta
el aceite o mantequilla en la parrilla o fuente. Cuando esté muy caliente,
vierte los huevos. Da unas vueltas rápidamente justo hasta que los huevos sean
una masa cremosa. Retira del fuego y extiende encima la piperrada caliente,
mezclando delicadamente un poco de ella con los huevos. Coloca las tiras de
jamón templadas sobre la piperrada. Espolvorea con las hierbas y sirve
inmediatamente.
Bon appétit!
M.G. traduciendo para Entre ollas anda el fuego
6 comentarios:
Hola wapas acabo de conocer vuestro blog gracias a Isabella ,con vuestro permiso me quedo para seguir disfrutando de vuestras fantasticas recetas.
Seguro que la piperrada esta deliciosa.
Bicos mil y feli finde.
Tiene que estar buena esa piperrada.
Besos
Hola chicas,
Hoy veremos cómo le ha salido la piperrada a E.G. Seguro que queda buenísima. Muchas gracias por estar ahí, y bienvenida Nenalinda a esta nuestra cocina virtual, que esperamos que sea también la tuya.
Un abrazo
Hola,soy vaska y no conocía esta variante;me gusta mucho y la haré seguro,lástima que no pongáis foto.
Buen domingo.
Hola Miren:
Todos los fines de semana hacemos una receta de Julia Child. Los sábados colgamos la traducción de la receta y los domingos la cocinamos y colgamos su elaboración. Estamos en ello.
Asi que esta tarde tendrás las fotos de la elaboración.
Besos
Pero que riquísima tiene que estar. Me encanta el plato.
Besitos,
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