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"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

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domingo, 26 de febrero de 2012

GUISO DE CARNE A LA CATALANA de JULIA CHILD


¡Hola de nuevo!

En esta ocasión os traemos la receta de un rico y sustancioso guiso de carne de Julia Child, apropiado para la estación del año en la que todavía estamos.

Como siempre, deseamos que os guste y os apetezca…


1ª PARTE: TRADUCCIÓN DE LA RECETA

GUISO DE CARNE A LA CATALANA de JULIA CHILD
BOEUF À LA CATALANE
Beef Stew with Rice, Onions and Tomatoes

Para 6 personas

Precalienta el horno a 170ºC/190ºC

- 125 grs. de bacon
- 2 cucharadas de aceite de oliva (seguramente necesitarás más)
- 1 sartén o parrilla antiadherente
- 1 espumadera
- 1 cacerola resistente al horno

Corta el bacon en lardons (tiras de unos 3,75 cms. de largo y 9 mm. de grosor). Cuécelo a fuego lento durante 10 minutos. Cuélalo, sécalo y dóralo ligeramente en la sartén con el aceite.
Retíralo a la cacerola con la espumadera.

- 1 ½ de carne de vaca o buey para guisar cortada en cubos de unos 6,25 cms. x 2,5cms.

Seca la carne con papel de cocina. Calienta el aceite hasta que casi humee y luego dora la carne, unos cuantos trozos cada vez. Vé poniéndolos en la cacerola.

- 1 ½ tazas de cebolla en aros

Baja la temperatura del fuego hasta que sea moderada y dora la cebolla ligeramente. Incorpórala a la cacerola.

- 1 taza de arroz blanco crudo sin lavar

Todavía en el mismo aceite, fríe el arroz sobre fuego moderado durante 2 o 3 minutos hasta que adquiera un color lechoso. Vuélcalo en un bol y resérvalo hasta más tarde.

- 1 taza de vino blanco seco o de vermouth blanco seco

Deshecha si queda algo de aceite en la sartén o parrilla. Añade el vino y dale unas vueltas a fuego fuerte para disolver cualquier resto de jugos de cocción coagulados. Viértelo en la cacerola.

- 2 o 3 tazas de caldo de carne casero o envasado.
- Sal al gusto
- ¼ cucharadita de pimienta
- 2 dientes de ajo machacados
- ½ cucharadita de tomillo
- 1 pizca de azafrán
- 1 hoja de laurel troceada

Incorpora el caldo hasta que cubra la carne. Sala ligeramente y añade la pimienta, el ajo y las hierbas. Llévalo a ebullición lenta sobre el fuego, cubre la cacerola totalmente y colócala en la posición más baja del horno precalentado. Déjalo cocer a fuego muy lento durante 1 hora.

- ½ kilo de tomates rojos y maduros, pelados, sin semillas y troceados (serán como 1 ½ tazas de pulpa de tomate)

Saca la cacerola del horno. Incorpora los tomates, llévalo a ebullición lenta sobre el fuego, cubre de nuevo y vuelve a poner la cacerola en la misma posición del horno durante 1 ½ o 2 horas más, hasta que la carne esté tan tierna que puedas partirla fácilmente con un tenedor. En ese momento, retira la cacerola del horno y sube la temperatura a 190ºC/375ºF.

- El arroz salteado que hemos reservado
- Más caldo si es necesario

Agita la cacerola y espuma la grasa. Deberías tener 2 o 2 ½ tazas de líquido; si no, añade más caldo o agua si es necesario. Incorpora el arroz, llévalo otra vez a ebullición lenta en el fuego y vuelve a situar la cacerola en la 3ª parte inferior del horno precalentado. Regula el calor para mantener el líquido hirviendo lentamente durante 20 minutos a fin de que el arroz se cueza. No remuevas el arroz. Después de los 20 minutos, el arroz deberá estar tierno y habrá absorbido casi todo el líquido. Retira del horno y corrige de condimentos.

(*) Puede prepararse con antelación hasta este punto. Déjala aparte, con la tapa ladeada. Para recalentar, cubre la cacerola y colócala en una sartén con agua hirviendo durante ½ hora aproximadamente.

- 1 taza de queso rallado

Justo antes de servir, añade el queso al guiso caliente. Sirve directamente en la cacerola o en una fuente caliente.

2ª PARTE: ELABORACIÓN DE LA RECETA

Lo primero que tengo que comentaros, tal y como especifico en la receta, es que seguramente necesitaréis más aceite que el que se especifica en un principio, dado que hay que freír varias cosas en el mismo aceite, y por lo menos en mi caso, he tenido que añadir más.
Por otra parte, el resultado obtenido es excelente. La carne queda extraordinariamente tierna y sabrosa. Además, la combinación de la carne con el arroz, el tomate y el bacon resulta deliciosa. Y ya sin más preámbulos, os dejo con las fotos del proceso.
Ingredientes
El bacon dorándose
La carne en la sartén
El guiso hirviendo al fuego ....
.... y ya preparado para ir al horno
Otra vez al fuego, después de añadir el arroz
El guiso ya terminado
Varias imágenes, ya emplatado ...
... y a la mesa!
¿Te gustaría probarlo?
Bon appétit!

M.G. para Entre ollas anda el fuego

3 comentarios:

Evelyn dijo...

Un guisito para chuparse los dedos!!! Besiños.

Toñi dijo...

Me encantan estos guisos y además puedes preparar cantidad que nunca sobra, con una buena barra de pan al lado.... me lo estoy imaginando, no queda ni una pizca.
Besitos.

Anónimo dijo...

Tiene una pinta buenísima, seguro que estaba delicioso.