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"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

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sábado, 4 de febrero de 2012

HORNAZO



¡Hola de nuevo!
 
Este fin de semana tenía previsto un viaje a Salamanca con mis hermanas , pero debido al mal tiempo que hace donde vivo, en el norte, no he podido ir , aunque desafiando el frío siberiano y la nieve si lo han hecho ellas desde Madrid. Así que he decidido que "Si Mahoma no va a la montaña, la montaña va a Mahoma" he hecho un rico hornazo, plato típico de Salamanca, para traer un trocito de esa tierra a mi casa.
Es un plato que aunque recuerde a la empanada, no tiene nada que ver. El relleno y la masa son diferentes, riquísimos los dos.

Lo hice de la siguiente manera, a ver que os parece:

- Ingredientes:
Para la masa:
- 1 vaso (de los de agua) de vino blanco
- 1 cubo de levadura levital (de panadero)
- 1 cucharada de sal
- 1 vaso (de los de agua) de aceite de oliva
- 3 huevos
- 850 grs. de harina aprox. (la que admita la masa)
1 yema de huevo para pintar la masa


Para el relleno:
- 800 grs. de lomo adobado cortado en filetes
- 120 grs. de jamón serrano en lonchas finas
- 100 grs. de chorizo cortado en rodajitas
- 4 huevos duros

Elaboración:

Para hacer la masa desleímos en el vino blanco la levadura y lo mezclamos en un bol con los huevos, la sal y el aceite de oliva, añadimos la harina poco a poco hasta formar una masa homogénea. Amasamos bien y dejamos reposar tapada con un paño húmedo 2 horas mínimo.

Freímos con un poco de aceite los filetes de lomo. Los reservamos.

Cocemos los huevos y los cortamos en rodajas.

Precalentamos el horno a 200º.

Dividimos la masa en dos y la estiramos con el rodillo.

Forramos la bandeja del horno con papel vegetal para cocinar y colocamos la mitad de la masa estirada. Ponemos los filetes de lomo, encima el chorizo, a continuación el jamón y por último las rodajas de huevo. Cubrimos con la otra capa de masa y unimos haciendo una trenza todo alrededor. Pintamos con la yema de huevo y pinchamos la superficie con un tenedor para que no se hinche al cocer.

Lo metemos en el horno precalentado a 200º 30 minutos aproximadamente, hasta que esté dorado.

Os dejo con las fotos de su elaboración.


INGREDIENTES


LA MASA ESTIRADA EN LA BANDEJA DE HORNO


CON EL LOMO Y EL CHORIZO

CON EL JAMÓN Y EL HUEVO COCIDO
PINTADO CON LA YEMA DE HUEVO PREPARADO PARA IR AL HORNO


AL SALIR DEL HORNO


LISTO PARA COMER
Bon appétit!


E.G. para Entre ollas anda el fuego

5 comentarios:

Delicias Baruz dijo...

Qué pinta tiene, para coger un trozo y otro... Muy rico. Un abrazo, Clara.

la cocina de mavie dijo...

Que pinta tan rica y ¡que bueno que está! A mí seguramente me lo traen la semana que viene. un saludo

Unknown dijo...

Qué bueno. Me ha dado antojo de hornazo. A ver qué encuentro yo aqui para hacerlo. Gracias por la receta.
Un besote

Toñi dijo...

Hace años me traje uno de Salamanca y nos encantó, pero no había caido yo en hacerlo, guardo esta receta como oro en paño, me ha gustado mucho, mucho.
Besitos.

Anónimo dijo...

Doy fé, estaba muy bueno; que suerte que para mañana me queda un trozo. Un 10!