¡Hola a todos!
La receta que os ofrezco hoy es un clásico en nuestra familia. Ya se hacía en casa de nuestra abuela materna y en la de nuestra madre.
Es un plato que está muy bien para los indecisos, los que no saben si pedir carne o pescado. Es una mezcla que queda deliciosa y muy original ya que es mucho más normal encontrar la merluza rellena de marisco.
Como me imagino que estaréis ansiosos por conocer la tan familiar merluza, sin más preámbulos os la presento:
Ingredientes:
-1 merluza (el tamaño depende del nº de comensales) para 4 como es el caso, aprox. una merluza fresca del pincho entre 2,5 o 3 Kgs.
- 300 grs. carne picada
- 1 paquete de aceitunas sin hueso troceadas
- 2 huevos cocidos
- 2 cebollas
- 3 o 4 patatas
- pan rallado
- 1 vasito de Vino blanco
- 2 vasitos de caldo de pescado (hecho con la cabeza y espina de la merluza)
- aceite
- sal
En la pescadería se pide que limpien la merluza y le quiten la espina central pero que la dejen entera para rellenar.
Se prepara el picadillo de carne: Se pica una cebolla, se le añade la sal y se dora en el aceite. Cuando ya esté blanda pero sin tomar color se añade la carne picada. Cuando ya esté dorada se aparta del fuego y se le echan las aceitunas picadas y los huevos cocidos troceados. Se deja enfriar.
En una fuente de horno (tipo besuguera o cocotte) se hace una cama con la cebolla que queda cortada en aros y con las patatas cortadas en láminas finas. Se les echa sal, un chorro de aceite de oliva y un vasito de caldo y se meten al horno a 180º hasta que estén casi hechas.
Se rellena la merluza con el picadillo de carne y se cierra con palillos. Se coloca encima de la cama de patatas y cebolla y se espolvorea con el pan rallado. Se pone en la sartén un poco de aceite y cuando esté caliente se echa por encima del pan rallado para que se dore. Se baña con el vino blanco y con un vasito de caldo de pescado y se lleva al horno hasta que esté hecha.
¡Espero que os guste esta receta para nosotras tan entrañable y llena de buenos recuerdos!
No hay nada como los sabores de la infancia...
Os dejo con el reportaje fotográfico de su elaboración.
Bon appétit!
E.G. para Entre ollas anda el Fuego
sábado, 19 de junio de 2010
RECETA DE MERLUZA RELLENA DE PICADILLO DE CARNE
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3 comentarios:
Las recetas de familia son las mejores y esta se ve fabulosa. Te felicito.
Un abrazo desde Chile
Edith
La brujita
Nunca se me ha ocurrido mezclar el pescado con un relleno de carne. Pero nunca nunca!!!
Eso si, si decís que es una receta familiar, eso es un aval de que debe de estar rica, o no hubiera sobrevivido a varias generaciones.
El aspecto desde luego es inmejorable.
Pandora
Gracias a las dos por vuestros comentarios, y os recomiendo que os animéis a hacer la merluza que por lo menos a mí me parece deliciosa.
Ya me contaréis...
Bss
E.G.
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