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miércoles, 16 de marzo de 2011

EMPANADILLAS ÁRABES DE QUESO de MAYSSA


¡Hola!

Hoy os traemos una colaboración estelar para nuestro blog: mi gran amiga Mayssa. Ella es de Siria, y al igual que su marido, cocina a las mil maravillas, como tuve ocasión de comprobar las veces que he asistido a fiestas en su casa. Gracias a eso, tuve el gran placer de probar diferentes platos árabes que me fascinaron, por lo que le pedí que participase con alguna de sus recetas en nuestro blog, siempre muy interesado en conocer aspectos tanto gastronómicos como de costumbres de otros países y culturas. Y siendo así, tuve también la oportunidad de bailar danzas árabes en casa de Mayssa, además de disfrutar de su simpatía y su agudo sentido del humor.

Vaya, pues, esta entrada en honor a Mayssa y a Siria, agradeciendo, por supuesto, su amable colaboración y su forma de ser, que es, sencillamente ENCANTADORA.

¡Un aplauso y un beso enorme para ella!

M.G.

EMPANADILLAS ÁRABES DE QUESO de MAYSSA

Ingredientes para la masa

- 500 grs. de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- ¼ vaso aproximadamente de aceite de girasol
- ¼ vaso de leche
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de azúcar
- Agua templada (la que pida la masa)

Ingredientes para el relleno

- ¼ kg. de queso de Burgos
- 1 huevo entero o sólo la clara
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 cucharadita de perejil picado
- 1 pizquita de sal
Opcional:
- 1 cucharadita de sésamo negro (se puede encontrar en tiendas especializadas de comida árabe y tiene muy buenas propiedades para la salud)

Para preparar la masa

Mezcla todos los ingredientes y luego poco a poco ve echando el agua, hasta que se haga una masa un poco consistente, porque al reposar se ablanda un poco. Cúbrela con un paño y déjala reposar hasta que dobla su tamaño (dependerá de la época del año, en verano unos 15 minutos y en invierno sobre 1 hora más o menos).

Extiende la masa con el rodillo hasta un grosor de tres milímetros y córtala en círculos.

Para preparar el relleno

Quita el exceso de agua del queso de Burgos aplastándolo dentro de un colador y mezcla el resto de ingredientes.

Para montar y hornear las empanadillas

Rellena cada círculo de masa con una tira de relleno en el centro y pellizca los laterales y sube un poco los bordes para que queden en forma de barco. Colócalas en una bandeja del horno. No hace falta echar nada en la bandeja, puesto que la masa contiene aceite.

Calienta el horno primero a máxima potencia arriba y abajo. En el momento de meter la bandeja con las empanadillas, ponlo sólo abajo a 180/200º en la parte media del horno durante unos 15 minutos.

La masa, ya estirada y cortada en círculos



El relleno


La masa con el relleno, antes de hornear


Después de haber pasado por el horno


...y listas para llevar a la mesa
Bon appétit!

Mayssa colaborando con Entre ollas anda el fuego

1 comentario:

Toñi dijo...

Madre mía que buena pinta tienen, yo también preparo empanadillas de queso cremoso y quedan muy buenas. Me gustan.
Besitos.