Hoy os traigo una receta de rape disfrazado de langosta. Resulta un plato muy rico y resultón y en esta ocasión yo lo he acompañado por mayonesa de tres sabores: una clásica, otra verde y una última morada.
Para 4/6 personas
Ingredientes
Para el rape
- 2 colas de rape
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de pimentón
- 1 pizca de sal
- 1 hoja de laurel
- 1/2 vaso de agua, si se precisa
- cordel
Quita la espina central de cada cola y resérvalas. Te quedarán 4 lomos. Lávalos y sécalos bien. Átalos con el cordel. Imprégnalos uniformemente con el aceite, con ayuda de las manos o de un pincel. A continuación haz lo mismo con el pimentón, de forma que queden bien rojos por todas partes. Déjalos macerar un rato. Ponlos a cocer directamente en una olla tapada y sin agua, con la hoja de laurel y las espinas centrales, durante 30 minutos aproximadamente, a fuego medio. El rape irá soltando agua, pero si ves que quedan secos, añádele medio vasito de agua. Una vez cocidos, ponlos a enfriar en una fuente o encima de una tabla. No los cortes hasta que estén totalmente fríos y vayas a servirlos. En ese momento, quítales el cordel y córtalos en rodajas de 1 o 1'5 cms. Desecha el líquido de cocción para este plato, aunque puedes reservarlo para un caldo o sopa de pescado. Descarta también el laurel y las espinas. Emplata las rodajitas de rape y decóralas al gusto, con un poco de lechuga o ensaladilla, y acompáñalos de mayonesa.
Para la mayonesa
Clásica:
- 1 huevo
- 1 chorrito de vinagre
- sal
- aceite
- 1 batidora eléctrica
Bate el huevo con la sal y el vinagre. Incorpora poco a poco el aceite hasta que adquiera la consistencia adecuada.
Verde:
Además de lo anterior, añade unas hojas de albahaca fresca
Morada:
Incorpora a la mayonesa un puñado de moras frescas.
Los lomos de rape |
Después de haberlos atado |
Antes de incorporarles el aceite y el pimentón |
Macerando con el aceite y el pimentón |
Ya cocidos y fríos, dos de ellos loncheados y otros dos no |
Y tres imágenes del plato ya listo para ir a la mesa
Bon appétit!
M.G. para Entre ollas anda el fuego
5 comentarios:
El rape, qué rico pescado, es uno de mis favoritos y si encima le das este toque de langosta ni te cuento. Qué buenísimo.
PEro que ricura de plato, me encanta el rape!
Besitos.
El rape así es que está riquísimo.
Besos
La verdad es que el rape preparado de esta sencilla manera queda muy rico.
Me ha gustado las variedades de mahonesa. Muy ricas.
Besos,
¡Muchas gracias a todas por estar ahí!
Un abrazo muy fuerte
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