Hola otra vez,
En
esta ocasión os traemos una receta de Julia Child súper, súper sencilla y
creemos que muy apropiada para esta época del año: una ensalada, pero a base de
patata.
El
aliño que nos propone tiene muy buena pinta, a base de vino o vermouth, aceite
de oliva y mostaza principalmente, así que debe quedar muy rico. Como siempre,
nos contará E.G. mañana su opinión sobre esta ensaladita.
Mientras
tanto, ¡que disfrutéis de un maravilloso fin de semana!
ENSALADA FRANCESA DE PATATAS de JULIA
CHILD
POMMES DE TERRE À L’HUILE
French Potato Salad-sliced
potatoes in oil and vinegar dressing
La
ensalada francesa de patatas se prepara mientras las patatas cocidas y en
rodajas están todavía calientes, de manera que absorban bien el aderezo. Esta
ensalada se puede tomar caliente, como acompañamiento de unos salchichas a la
parrilla, por ejemplo, o bien fría. También puedes incorporar mayonesa, si lo
prefieres. Asegúrate de utilizar patatas que puedan cocerse y cortarse en
rodajas sin que se deshagan.
Para
6 personas
-
1 kg de
patatas para cocer (entre 8 y 10 patatas medianas)
-
1 bol de
mezclar de 3 litros de capacidad
Lava
y raspa bien la piel de las patatas. Échalas en agua hirviendo con sal (la
suficiente cantidad de agua para que las cubra). Déjalas cocer hasta que estén
tiernas cuando las pinches con un cuchillo afilado, pero no deshechas.
Escúrrelas. Tan pronto como estén lo suficientemente frías para poder
manipularlas, pélalas y córtalas en rodajas de unos 3 mm de grosor. Colócalas
en el bol de mezclar.
- 4 cucharadas
de vino blanco seco, o 2 de vermouth blanco seco y 2 de caldo.
Vierte
el vino, o el vermouth y caldo sobre las rodajas de patata calientes y agítalas
muy suavemente. Déjalas reposar unos minutos hasta que las patatas hayan
absorbido el líquido.
- 2 cucharadas
de vinagre de vino, o 1 cucharada de vinagre y 1 cucharada de zumo de limón.
- 1 cucharadita
de mostaza
-
¼ cucharadita
de sal
- 1 bol pequeño
y un batidor de varillas
- 6 cucharadas
de aceite de oliva
- Pimienta
- Opcional: 1 o
2 cucharadas de chalota o cebolla verde picada
Bate
el vinagre (o vinagre y limón), la mostaza y la sal en el bol pequeño hasta que
la sal se haya disuelto. Luego incorpora el aceite a chorritos pequeños sin
dejar de batir. Sazona a tu gusto y añade la chalota o cebolla opcional. Vierte
esta salsa sobre las patatas y mueve suavemente para que se mezcle bien.
- 2 o 3
cucharadas de diferentes hierbas aromáticas o perejil fresco picado
Sirve
las patatas mientras estén todavía templadas o déjalas enfriar. Decora con las
hierbas justo antes de servir.
Bon
appétit!
M.G.
traduciendo para Entre ollas anda el fuego
1 comentario:
Un plato bien veraniego.
Riquísimas patatas.
Besos
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